美密西西比州长曾渲染中国“技术威胁”,如今正为中企申请补助

来源:观察者网

2024-01-21 21:13

(观察者网讯)面对中国企业在清洁能源领域的技术优势,美政客又上演了一场“真香”剧情。

据美国“今日密西西比州”网站1月18日报道,美国密西西比州共和党籍州长泰特·里维斯(Tate Reeves)去年一度将中国技术渲染成“生存威胁”,还签署了两项限制该州与中国开展业务的法案。不过在近期举行的一次特别会议上,里维斯主动要求州议员为一家中国科技企业提供数百万美元补贴,以达成一项经济发展协议。当地官员坦言,美国公司无法提供中企拥有的电池制造技术。

密西西比州共和党籍州长里维斯

报道称,为了生产商用卡车动力电池,有四家企业准备斥资19亿美元在密西西比州建造一家工厂,其中包括一家总部在中国的科技企业,目前项目正等待议会批准以获取补贴资金。这项补贴计划由里维斯提出,他要求立法机构拨出约3.5亿美元的州激励资金,吸引这些公司将项目选址定在该州马歇尔县。

1月17日,里维斯任命的密西西比州发展局局长比尔·科克(Bill Cork)向州众议院筹款委员会证实,三大商用车制造商将分别持有合资企业30%的股份,剩下10%将由提供电池制造技术的中国公司持有。

尽管科克表示,在立法机关通过激励计划前,他不会透露参与项目的公司名称,但在议员们的质询下,科克证实这家技术提供商是一家颇有地位的中国公司。科克强调,合作项目需要中国公司的参与,因为美国公司无法提供类似技术。

科克对委员会成员说:“你们每个人都拥有一部装有中国制造的电池的手机。”会议期间,没有议员对此提出反对意见。

在接受议员们的进一步质询时,科克表示,如果其他三家公司没兑现有关承诺,例如提供2000个岗位等,这些公司将负责(把获得的拨款)偿还该州,三家公司将各自负责偿还三分之一款项,但中国企业不必偿还。

讽刺的是,“今日密西西比州”网站注意到,里维斯眼下依靠中国企业来完成电池工厂项目,与他之前释放的信息大相径庭。

就在刚刚过去的2023年,密西西比州议会通过了两项限制该州与中国往来的法案:一项是阻止该州政府机构购买中国科技企业生产的无人机,另一项是禁止该州政府设备使用TikTok。而里维斯在签署上述法案时还渲染称,中国“想利用技术软肋伤害我们的国家和公民”,中国“不良行为构成生存威胁”,“我们把密西西比人的安全放在第一位”……

如今,科克在会议上对议员们表示,他对有中企参与的这项合作充满信心。

2023广州车展宁德时代动力电池、磷酸铁锂、三元锂电池/视觉中国

从《通胀削减法案》到“2024财年国防授权法案”,面对中国企业雄厚的技术实力,美国政客们屡屡使出黑招给中企下绊子。据彭博社1月20日报道,作为“2024财年国防授权法案”的一部分,美国国会将禁止美国国防部采购宁德时代、比亚迪等6家中国企业生产的电池。这一举措表明,美国国会试图进一步推动五角大楼供应链与中国“脱钩”。

但在批评人士看来,中国在供应链中的主导地位使其几乎不可能被排除在外,这些规定将减缓美国从燃油汽车向电动汽车的转型的步伐;如果没有与中国公司的合作,美国国内汽车制造商的竞争力会被大大削弱。

彭博社数据显示,中企占据全球过半的电动汽车电池市场,在部分电池材料方面的供应满足了高达90%的需求,这种规模经济使得美欧汽车制造商几乎不可能在效率上与其中国竞争对手匹敌。

路透社资深金属领域专栏作家安迪·霍姆(Andy Home)曾撰文指出,中国目前拥有全球近三分之二的锂加工产能、75%的钴产能、95%的锰产能和几乎所有的石墨产能。尽管缺乏开采的原材料,但中国通过在电池供应链的每个金属流中持有股权,锁定了未来的供应。

我外交部发言人汪文斌12月21日在例行记者会上表示,早在美国通过包含有关税减免措施的《通胀削减法案》时,中方就已经对美方这一不正当、歧视性的举措公开表达了关切。相关措施以安全为名,奉行“美国优先”,违背市场经济和公平竞争原则,威胁全球产业链供应链安全,是赤裸裸的保护主义,涉嫌违反世贸组织最惠国待遇、国民待遇等原则。汪文斌指出,我们敦促美方遵守世贸组织规则,维护公平竞争的贸易秩序,为各国企业提供公平公正、非歧视的营商环境。中方将密切跟踪后续情况,必要时采取措施维护自身合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?