访乌前,斯洛伐克总理:我将否决乌克兰“入约”

来源:观察者网

2024-01-21 22:38

(观察者网讯)据乌克兰国家通讯社报道,当地时间1月20日,斯洛伐克总理罗伯特·菲佐称,乌克兰不是一个主权国家,而是处于美国的绝对控制之下,并表示斯洛伐克将反对乌克兰加入北约。

据悉,菲佐将于1月24日前往乌克兰并与乌总理什梅加尔(Denys Shmyhal)举行会谈。

菲佐20日向斯洛伐克广播电视台(RTVS)表示,虽然此次访问的原因之一是向乌克兰提出进一步的援助计划,但他也将明确表明斯洛伐克的立场与乌克兰的意愿存在分歧。

菲佐说道,“我会告诉他,我们将阻止和否决乌克兰加入北约”,因为这只会促发第三次世界大战,别无其他。

另据法新社报道,菲佐称,“乌克兰不是一个独立的主权国家,它(乌克兰)完全受到美国的影响和控制。”

斯洛伐克总理罗伯特·菲佐(资料图)/ IC photo

报道称,菲佐还指责乌克兰是世界上“最腐败的国家”之一,并抱怨道,“只有上帝知道有多少提供给你们的援助消失在了某个地方。”


他认为,目前的俄乌冲突没有军事解决方案,乌克兰将不得不放弃部分领土。

他说:“必须进行某种妥协,这对双方来说都是非常痛苦的。他们在等什么?俄罗斯人会离开吗?这是不现实的。”


此外,菲佐强调,斯洛伐克不会在国家层面向乌克兰提供武器,但将允许斯洛伐克的国防公司向乌克兰出售武器。

此前,美国“政客”新闻网欧洲版1月16日报道称,斯洛伐克议会当天通过了一项授权国防部批准武器出口的修正案,为国有和私营军火商继续向乌克兰出口武器铺平了道路。报道认为,这与总理菲佐去年选举前“不向乌克兰提供哪怕一颗子弹”的立场大相径庭。

在去年4月的一场会议上,菲佐曾当面告诫欧盟、英国和美国大使,他反对武装乌克兰,因为“武器只会延长军事冲突并导致数十万人死亡”。菲佐曾誓言,不会“向乌克兰运送哪怕一颗子弹”,今后对乌克兰仅限于“人道主义和平民援助”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报