顿涅茨克遭乌军炮击致28死30伤,联合国秘书长强烈谴责

来源:观察者网

2024-01-22 10:36

(观察者网讯)据俄新社和路透社报道,当地时间1月21日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的发言人表示,古特雷斯强烈谴责当天对顿涅茨克的袭击。

俄新社报道称,当地时间21日早上,乌克兰武装部队炮击了顿涅茨克商店、市场所在的繁忙地区。炮击造成28人死亡、30人受伤。

当地时间1月21日,顿涅茨克遭火箭弹袭击。图自视觉中国

古特雷斯的发言人21日表示,“秘书长强烈谴责所有针对平民和民用基础设施的袭击,包括今天对顿涅茨克市的炮击”。发言人强调,对平民和民用基础设施的袭击违反国际人道法,这种行为是不可接受的,必须立即停止。

21日早些时候,顿涅茨克地区领导人丹尼斯·普希林在社交平台上发文称,顿涅茨克一地区遭到可怕炮击,“市场在周日最繁忙的时候遭到袭击”。

普希林最新发布的消息显示,乌克兰的炮击导致该地区28人死亡、30人受伤。他宣布1月22日为哀悼日,悼念那些在乌克兰炮击中失去生命的人。

普希林在社交平台上写道,乌克兰武装部队进行了27次攻击,发射了82发弹药,使用了152mm和155mm口径火炮以及一架无人机。顿涅茨克、戈尔洛夫卡、马克耶夫卡、亚西诺瓦茨基地区正受到乌空军袭击。

驻扎在乌克兰南部地区的乌克兰武装部队在社交平台上发文称,该部队士兵对(炮击顿涅茨克)不负有责任,“顿涅茨克是乌克兰的,俄罗斯必须为夺取乌克兰人的生命负责”。

俄罗斯外交部21日回应称,该袭击是野蛮的恐怖行为。俄方呼吁所有负责任的政府和相关国际机构谴责乌克兰的行为。

同时,俄外交部指出,这些恐怖袭击表明乌克兰没有通过外交途径实现和平和解决冲突的政治意愿,基于此,俄方实现特别军事行动所有目标和任务的必要性也显而易见。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报