韩国电池制造商酸了:欧洲面临过度依赖中国电动汽车电池的风险

来源:观察者网

2024-01-22 19:50

(观察者网讯)面对强势崛起的中国新能源企业,韩国同行的酸劲儿上来了。据英国《金融时报》1月22日报道,根据瑞银分析师评估,2023年至2027年间,中国电池公司在欧盟的市场份额将从30%增至50%,而同期韩国公司的份额将从60%降至40%。韩国电动汽车电池制造商SK On首席商务官宋民锡(Min-suk Sung)接受采访时警告称,欧洲正面临过度依赖中国电动汽车电池的风险。

去年前11个月全球电动汽车电池装车量排名前十企业/《金融时报

“与我交谈的欧洲各国政府都在谈论‘去风险化’。”宋民锡对《金融时报》说,“虽说不同的国家有不同的观点和方法,但他们有一点是一致的,那就是不能听之任之、保持现状。”

瑞银集团(UBS)的分析师预计,在中国供应过剩的情况下,欧洲汽车制造商将增加进口廉价的中国电池。在2023年至2027年间,中国电池企业在欧盟的市场份额预计将从30%增至50%,而同期韩国企业的份额将从60%降至40%。

瑞银集团分析师蒂姆·布什(Tim Bush)称:“欧洲将所有资金投入到像Northvolt这样缺乏经验的本地新兴企业上,而韩国电池公司没有扩大在欧洲的产能投资,因为美国的补贴使其更具吸引力。”

“这导致了供需缺口,至少在短期内,这一缺口很可能会由中国产品来填补。”布什说。

中国的宁德时代和比亚迪是世界最大的电动汽车电池供应商,而SK集团子公司SK On是全球第三大非中企的电动车电池供应商,仅次于韩国竞争对手LG新能源(LG Energy Solution)和日本松下。SK On在匈牙利运营着两家超级工厂,并正在该国建设第三家工厂,这将有助于企业满足欧盟的新立法。去年,欧盟通过立法要求到2030年,欧洲90%的电动车电池必须在当地生产。

2023年3月16日,韩国首尔,LG新能源在电池展览会(InterBattery)展会上的展台/视觉中国

“与我交谈过的中国汽车制造商都希望拓展海外业务。”宋民锡还称,与欧洲国家合作生产是该公司的优势所在,他认为中国同行在向境外迁移制造工艺方面不及韩国竞争对手。“这是我们的优势所在,作为一家电池制造商,我们在目标地区拥有成熟的业务。我们愿意与任何人合作。”

《金融时报》提到,SK On大部分海外投资都集中在美国,与福特和现代汽车组建了合资企业,目前正在肯塔基州再建造两座工厂。但由于消费者购买电动汽车和卡车的速度不及预期,美国汽车制造商去年暂停了电动汽车产能的扩张,计划变得复杂起来。此后,包括SK On在内的韩国电池制造商暂停或缩减了在北美的投资。

近年来,伴随着电动汽车产业的崛起,车用动力电池产业一跃成为全球新能源领域的“兵家必争之地”,而中国企业的优势频频引发外媒关注。彭博社数据显示,中企占据全球过半的电动汽车电池市场,在部分电池材料方面的供应满足了高达90%的需求,这种规模经济使得美欧汽车制造商几乎不可能在效率上与中国竞争对手匹敌。

路透社资深金属领域专栏作家安迪·霍姆(Andy Home)曾撰文指出,中国目前拥有全球近三分之二的锂加工产能、75%的钴产能、95%的锰产能和几乎所有的石墨产能。尽管缺乏开采的原材料,但中国通过在电池供应链的每个金属流中持有股权,锁定了未来的供应。

2023广州车展宁德时代动力电池、磷酸铁锂、三元锂电池/视觉中国

相比之下,尽管在韩国政府政策扶持、产业先发竞争优势的助推下,韩国电池企业在全球展现了很强的竞争力。但自2021年以来,韩企全球市场占有率持续下滑,其业界甚至对中方一举一动风声鹤唳。

例如去年10月20日,中方发布了关于优化调整石墨物项临时出口管制措施的公告,韩国贸易协会随即大炒有关“在美设厂的韩国电池企业的出口许可恐被推迟、退回”的担忧,宣称因此要加强石墨供应链多元化,积极开发可替代石墨的硅基负极材料技术,降低供应风险。

我商务部发言人束珏婷在例行新闻发布会上回答有关问题时表示,中方已多次强调,对特定石墨物项实施出口管制是国际通行做法。近期,中国政府依据《出口管制法》规定,经广泛征求有关企业和产业界意见,对石墨物项临时管制措施进行了全面评估,并作出有进有出优化调整的决定,体现了统筹发展和安全的管制理念,不针对任何特定国家和地区,出口符合相关规定的,将予以许可。

“中方将始终致力于维护全球产业链供应链安全稳定。”束珏婷说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了