美媒:为何印度成不了下一个中国?

来源:观察者网

2024-01-22 21:33

(观察者网讯)“为何说印度成不了下一个中国?”美国《华尔街日报》1月19日以此为题发文称,尽管印度人口规模已经超过中国,十年内有可能成为世界第三大经济体,股市已连续八年上涨,印度甚至能从中国与西方的贸易摩擦中获益,但劳动就业率不高、贸易壁垒、公共债务高企乃至外来直接投资的下滑,都决定了印度难以复制当年中国的腾飞。

“21世纪前两个十年在很大程度上是以中国崛起为主题的20年。接下来会是以印度崛起为主题的20年吗?”文章写道,虽然有很多理由可以对印度心怀憧憬,比如印度的人口规模去年超过了中国。一半以上的印度人年龄在25岁以下;而且按照目前的增长速度,印度再过不到10年就可能成为世界第三大经济体;最近印度已经超越曾对其实行过殖民统治的英国,成为世界第五大经济体;印度股市现已连续八年上涨;中国与西方贸易关系的日益恶化对印度有益无害。然而,印度的前进道路很可能与中国截然不同,而且更具挑战性。

虽然从理论上讲,印度的劳动力资源丰富,但由于存在一系列障碍,联通劳动者与雇主的难度仍然很大。印度的家庭和公司都很难积累掀起投资热潮所需的储蓄——这种热潮是当年中国台湾、韩国等亚洲四小龙摆脱贫困的主要原因。此外,印度贸易壁垒仍然高企也是一个问题,想要成为像中国那样的世界工厂就必须做出改变。

2023年11月,在排灯节到来之前,印度村庄女工在紧锣密鼓地生产土灯和神像/IC Photo

文章称,从人口结构上看,印度很符合上世纪90年代中国经济起飞时的情况。联合国预测,到2030年,全球15至64岁的人口中将有近五分之一是印度人。世界银行数据显示,印度的抚养比已从1967年的82下降到2022年的47。抚养比是衡量家庭照顾儿童和老人负担的指标,低抚养比通常有助于提高储蓄和投资:充足的劳动力可以使公司的劳动力成本受控,而家庭本身也会将多余的收入用于投资,而不是用来抚养子女或赡养父母。

然而,印度一直难以提升就业,尤其是女性的就业。根据印度劳动和就业部去年公布的数据,2022财政年度,印度只有三分之一的女性劳动适龄人口加入了就业大军,虽然比2018年提高了约10个百分点,但仍远低于全球中低收入国家约50%的平均水平,也远低于中国的71%。

此外,自2018年以来,印度劳动参与率的提高主要体现在农村,而不是城市,这对于劳动力需求旺盛的城市工厂来说好处不大。与许多中国女工愿意住宿舍不同,印度女性对离家生活和工作的容忍度较低。去年接受政府调查的印度女性中有45%的人表示,照顾孩子和料理家务使她们无法出去工作。

文章认为,印度的贸易壁垒与关税保护也是个麻烦事。根据世贸组织的数据,2022年印度是全球进口关税最高的国家之一,平均最惠国税率为18.1%。相比之下,中国仅有7.5%,欧盟为5.1%,美国为3.3%。这种进口限制可能会给依赖进口零部件组装和出口产品的制造商带来麻烦。

2023年10月27日,印度孟买,为修建连接Khar路和Goregaon站的6号线,几列火车被取消,安德里火车站挤满了人/视觉中国

尽管近年来印度一直斥巨资投入基础设施建设,破旧的交通网络也得到改善。但政府已经债台高筑,如果私营部门的蓬勃发展不能增加税收,印度政府恐怕难以继续迈上新台阶。目前印度的公共债务与GDP之比约为85%,在新兴经济体中仅次于巴西。要维持上述基础设施建设水平,就需要增加收入、降低补贴或大幅提升私营部门参与度。

此外,若想在地缘政治方面大展拳脚,印度必须不遗余力地吸引外国直接投资进入制造业,拉高制造业占GDP的比重,但最近的信号令人堪忧。外国直接投资在2020年达到创纪录的水平后,在2022年和2023年有所下降。部分原因显而易见:全球科技泡沫破裂,以及全球风险资本融资的普遍落潮。但印度计算机等行业所获外商直接投资也已明显回落;根据汇丰银行数据,2021年时这些投资曾约相当于印度GDP的0.5%。这一点令人担忧,因为印度迫切需要这些劳动密集型的组装岗位。富士康等电子巨头正投入巨资,但也面临劳动法不灵活等问题。

在《华尔街日报》看来,至少从目前来看,印度仍然是一个以消费和服务业为主导的经济体。除非印度能真正促进制造业的外商直接投资,也就是说要去解决劳动力市场瓶颈和贸易壁垒等障碍,否则可能难以复制亚洲四小龙和中国的迅猛腾飞。

值得一提的是,文章作者之一的印度裔记者梅加·曼达维亚(Megha Mandavia)上月曾发表过类似的观点。他12月28日以“印度要与中国比肩,发展基建是关键”为题在《华尔街日报》发文称,为吸引资金进入国内新兴制造业,新德里正开始借鉴中国的基建模式,但由于政府债务水平高企,印度基建发展还须倚赖更多私营部门稳定投资,找到适合印度的发展之路绝非易事。

“追赶中国未必意味着完全照搬中国的模式。”曼达维亚写到,“为了实现制造业上的雄心壮志,印度必须找到自己的发展之路,升级国内破败不堪的基础设施。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了