特斯拉被曝紧急求助中企提供电池组件

来源:观察者网

2024-01-22 22:24

(观察者网讯)《日本经济新闻》1月21日报道披露,美国电动汽车巨头特斯拉紧急从中国进口制造电池的关键零部件。报道称,这说明美国企业难以实现拜登政府将中企排除在电动汽车供应链之外的目标。

报道指出,特斯拉生产新型电动汽车Cybertruck所需的电池正极材料是从一家中国企业采购的,当前Cybertruck电池的大规模量产陷入困境,特斯拉似乎紧急向中国制造商寻求供应。

特斯拉2020年推出的电动皮卡Cyertruck

2020年,特斯拉正式发布了全新的4680电池,Cybertruck是首款搭载该电池的车型。特斯拉的目标是在美国得克萨斯州的工厂批量生产这种电池,但在量产方面遭遇困难,这成为扩大Cybertruck产能的瓶颈。报道称,为打破僵局,特斯拉决定从中国企业采购材料。

中国财经媒体《晚点 LatePost》此前称,特斯拉从2023年下半年开始采购两家中国二线电池公司生产的正极极卷(电池电芯的零部件),再将其运到美国得克萨斯州工厂生产4680电池。两家公司是特斯拉去年审核了数个中国动力电池公司的圆柱电池生产线后选择的供应商,正极极卷约占整个电芯 35% 的成本。这种从中国采购极卷再做成电池的做法可能会持续到今年第三季度。

特斯拉在得克萨斯州工厂生产的4680型电池

《日本经济新闻》指出,特斯拉的案例说明,美国企业难以实现拜登政府将中企排除在电动汽车供应链之外的目标。

报道称,特斯拉等美国车企生产的电动汽车依赖来自中国的零部件。根据拜登政府的政策,自今年1月起,美国生产的电动汽车中如果包含中国制造或组装的电池组件,就将无法享受7500美元的税收抵免。也就是说,Cybertruck刚推出时还能享受优惠,但今年1月起被剔除在外。通用和福特可享受政府补贴的车型也已减少。

新加坡《商业时报》指出,高昂的成本是大规模推广电动汽车的最大障碍,而电池是电动汽车最昂贵的部件,约占总成本的三分之一。作为电动汽车领头羊的中国车企一直在使用磷酸铁锂电池,这种电池的成本比其他类型更低,现在包括福特和特斯拉在内的美国车企们正试图迎头赶上。

彭博社数据显示,中企占据全球过半的电动汽车电池市场,在部分电池材料方面的供应满足了高达90%的需求,这种规模经济使得美欧汽车制造商几乎不可能在效率上与其中国竞争对手匹敌。2022年,北美和欧洲的电动汽车电池组平均价格分别比中国高出24%和33%。

2023年6月16日,2023粤港澳大湾区车展。比亚迪汽车,e平台3.0,刀片电池/IC Photo

《商业时报》认为,在这样的背景之下,西方车企已经对中国在电动汽车领域的主导地位感到警惕,并希望使其供应链免受潜在的贸易摩擦等因素干扰。然而,生产电动汽车电池需要与中国合作。比如特斯拉的磷酸铁锂电池技术就来自中企,福特在密歇根州新建的一家电池工厂也将使用中企的技术。

值得注意的是,从《通胀削减法案》到“2024财年国防授权法案”,面对中国在新能源领域的雄厚技术实力,美国政客们屡屡使出黑招给中企下绊子。作为“2024财年国防授权法案”的一部分,美国国会近期宣布禁止美国国防部采购宁德时代、比亚迪等6家中国企业生产的电池。彭博社称,这一举措表明,美国国会试图进一步推动五角大楼供应链与中国“脱钩”。

但在批评人士看来,中国在供应链中的主导地位使其几乎不可能被排除在外,这些规定将减缓美国从燃油汽车向电动汽车的转型的步伐;如果没有与中国公司的合作,美国国内汽车制造商的竞争力会被大大削弱。

路透社资深金属领域专栏作家安迪·霍姆(Andy Home)曾撰文指出,中国目前拥有全球近三分之二的锂加工产能、75%的钴产能、95%的锰产能和几乎所有的石墨产能。尽管缺乏开采的原材料,但中国通过在电池供应链的每个金属流中持有股权,锁定了未来的供应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了