安理会上,拉夫罗夫怒怼美国:你们在向乌克兰倾倒垃圾

来源:观察者网

2024-01-23 09:46

(观察者网讯)当地时间1月22日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在联合国安理会发表讲话。据俄罗斯塔斯社和“今日俄罗斯”(RT)报道,拉夫罗夫批评美国将乌克兰视作一个“有利可图的商业项目”,援乌资金和武器是在向乌克兰“倾倒旧垃圾”。他还表示,美西方国家其实并不希望乌克兰实现和平。

讲话中,拉夫罗夫敦促美西方国家认真考虑在乌克兰问题上的立场。据他所说,如今,越来越多的人开始意识到,西方国家并不希望乌克兰实现和平,西方对基辅政权的支持正在阻碍乌克兰问题的和平解决。

“现实情况是,尽管乌克兰武装部队在战场上彻底失败,但基辅政权的西方支持者仍在疯狂地坚持推动其继续毫无意义的军事对抗,”拉夫罗夫称,乌克兰正依靠“西方施舍”生存,“非常痛苦且无法实现既定目标”。他还说,美西方援乌的目的之一,在于削弱俄罗斯,试图导致俄罗斯的“战略失败”。

随后,拉夫罗夫点名批评美国和美国国务卿布林肯。他认为,美国正在将乌克兰视作一个“有利可图的商业项目(business project)”。

他表示:“美国国务卿布林肯把注意力集中在继续向乌克兰提供援助,以保证在美国创造新的就业机会。乌克兰问题在他眼中就像一个有利可图的商业项目,而不是一场已经在乌克兰夺走数十万人生命的冲突。”他说,美国本质上是在“发展其军事工业”,同时“向乌克兰倾倒旧垃圾”。

他还称,冲突爆发后,包括锂生产商在内的大多数主要乌克兰公司都被卖给了美国人,而美国公司能够“以低廉的价格”获得乌克兰肥沃的土地。

拉夫罗夫在讲话中说,俄罗斯军事行动的目标并非乌克兰这个国家,而是基辅政权。他透露,俄罗斯准备就乌克兰问题进行谈判,但不愿意讨论如何让基辅现任政府继续执政。

拉夫罗夫22日在安理会发表讲话,图自塔斯社

RT提到,拉夫罗夫上述表述,是对美国国务卿布林肯此前发表声明的回应。

去年12月7日,布林肯在与英国外交大臣卡梅伦的联合记者发布会上表示,美国向乌克兰提供的安全援助中的90%都用于美国本土工厂生产。

布林肯强调,“我们提供的军事援助百分之九十实际上都花在了美国制造业上,为美国创造了更多就业机会,为本国经济带来更多增长”。他指出,这是一个双赢选项,所以美国需要继续向乌克兰提供军事支持。

在布林肯发表此番言论之前,去年12月3日,俄联邦安全会议副主席兼军事工业委员会第一副主席梅德韦杰夫曾在社交媒体“吐槽”说:“事实证明,(美国援乌)这一切都是为了增加军事生产和创造就业机会。也许,还与同拜登政府关系密切的公司从中获得的巨额利润相关。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了