美媒替德国汽车供应商着急:中国车企崛起,你们的好日子到头了

来源:观察者网

2024-01-23 21:30

(观察者网讯)“比亚迪等中国电动汽车制造商的崛起,让德国汽车供应商举步维艰。”美国《财富》杂志网站1月22日发文称,比亚迪最近在全球电动汽车销量上超过了特斯拉,正在向世界各地出口汽车,随着更多中国电动汽车制造商在全球扩张市场,跟德国汽车巨头一样,德国汽车供应商的好日子也到头了,如今不得不面临更激烈的竞争。

德国汽车供应商面临“两线作战”

文章称,从印度尼西亚到墨西哥再到英国,比亚迪生产的汽车正在销往全球各地,就连曾对比亚迪不以为意的特斯拉CEO马斯克如今也表示,中国车企将成为全球汽车行业领导者。在过去几十年来,舍弗勒、大陆集团、采埃孚等德国汽车供应商与大众、宝马和梅赛德斯-奔驰等汽车巨头一同蓬勃发展,但在汽车行业转向电动化的背景下,他们很难再依赖过去的优势了。

德国大陆牌轮胎生产车间

“谁是赢家,谁是输家正在改变。”美国拉扎德资产管理公司高管克里斯提·卡梅斯(Christian Kames)表示,新兴供应商享有更高的利润率,其中许多企业都位于亚洲,专注于电池、软件和半导体行业。

卡梅斯指出,在德国经济衰退的背景下,德国供应商一方面要面临通货膨胀和利率上升的问题,另一方面,他们还需要在保住传统汽车市场份额的同时,对电动汽车进行投资,“两线作战”也导致他们的成本翻倍。

第五届上海进博会汽车展区,大众汽车展台,大众新能源汽车id.aero/ICPhoto

文章称,尽管德国供应商在中国的贸易很活跃,但中国车企更倾向于依靠本土供应商。

采埃孚管理委员会成员斯蒂芬·冯舒克曼(Stephan von Schuckmann)说,中国电动汽车制造商的扩张意味着汽车零部件领域的竞争日益激烈。“我们可以说,今天来自中国的竞争也将蔓延到欧洲。若想生存下去,你必须非常认真地对待这一发展趋势并加以适应。”

中国电车或成为海外市场的“颠覆力量”

在刚刚过去的2023年,中国超过日本首次成为全球最大的汽车出口国。《华尔街日报》文章认为,这标志着全球汽车行业格局发生了重大变化。根据中国汽车工业协会的数据,2023年我国汽车产销量首次双双突破3000万辆,分别完成3016.1万辆和3009.4万辆,同比分别增长11.6%和12%,创历史新高。

《财富》杂志在1月20日发表的另一篇文章中提到,去年,比亚迪在中国市场推出了微型电动汽车“海鸥”,它很快成为最畅销的车型之一。文章认为,“海鸥”和中国类似的车型可能会成为海外市场的颠覆力量,最终,中国电动汽车行驶在美国道路上也将成为常见的场景。

2023年9月6日,参观者在德国慕尼黑2023国际车展观看比亚迪新能源汽车/视觉中国

“没有人能在价格上与比亚迪匹敌。”专注于亚洲的汽车咨询公司Dunne Insights首席执行官迈克尔·邓恩(Michael Dunne)本月早些时候对英国《金融时报》表示,“美国、欧洲、韩国和日本的车企董事会都处于震惊之中。”

邓恩认为,中国制造的电动汽车行销100多个国家,美国是他们“尚未真正开始大举进攻”的唯一市场。文章称,中国电动汽车制造商目前正在墨西哥寻找制造基地,考虑到墨西哥与美国和加拿大签订了自由贸易协定,有美国政客担心这可能会成为中国电动汽车进入美加市场的“后门”。

相比于蓬勃壮大的中国电动汽车产业,美国汽车制造商在进行了大量初始投资后,已大幅缩减了其电动汽车雄心,因为需求并未像预期的那么大。文章称,今年以来,美国四大汽车制造商都不再投放“超级碗”广告,23年来这种情况还是头一次发生,也许标志着一个时代的结束。

中国车企的强势还让美国同行们倍感压力。去年夏天,福特执行董事长比尔·福特警告说,美国汽车制造商“尚未准备好”与中国竞争对手在电动汽车领域展开竞争。

“他们发展得非常快,而且已经大规模开发,现在正在出口。”他告诉美国有线电视新闻网(CNN),“虽然中国车企还没来到美国,但我们认为他们会在某个时候来到这里,我们需要为此做好准备。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了