英国保守党资深议员呼吁苏纳克辞职,否则保守党将“走向灭亡”

来源:观察者网

2024-01-24 11:10

(观察者网讯)综合英国《每日电讯报》、英国《卫报》、彭博社等媒体报道,英国保守党资深议员西蒙·克拉克1月23日公开刊文,呼吁英国首相苏纳克辞职,并表示如果苏纳克领导保守党参加今年的英国大选,保守党将“走向灭亡”。

英国保守党资深议员西蒙·克拉克 /英国政府网站

西蒙·克拉克23日在《每日电讯报》发表的评论文章中表示,1月的民调结果显示,如果举行选举,保守党议员席位将从目前的350名降至169名。克拉克对此评论道,苏纳克正带领保守党在大选中走向“迫在眉睫的灾难”,“我们将在大选中遭到屠杀”。

克拉克指出,苏纳克在“最佳首相”的指标上落后工党领袖基尔·斯塔默两位数,英国正面临由工党统治十年或更长时间的边缘。他补充道,前英国独立党领袖奈杰尔·法拉奇也很有可能重投政坛,届时保守党将面临“灭亡”的风险。

克拉克认为,保守党陷入目前困境虽然不是苏纳克一个人的责任,但其“萎靡的领导力”成为了该党复苏的主要障碍。

他在文章中呼吁苏纳克辞职,并表示更换一位“与大多数人直觉相同并愿意领导国家走向正确方向”的首相将使保守党在2024年强劲反弹,甚至可能赢得选举。他写道,“我们可以更换领袖,给我们的党和国家一个战斗的机会”。

当地时间1月18日,英国首相苏纳克举行新闻发布会 /IC Photo

据悉,克拉克是英国保守党资深议员,曾在苏纳克任财政大臣期间担任财政部首席秘书,在前首相特拉斯政府中短暂出任地方发展大臣。目前,克拉克是保守党“增长小组”中的一员,该小组由继承特拉斯低税口号的议员组成。

据《卫报》报道,克拉克的文章引发了新一轮的保守党党内斗争。包括前内政大臣里蒂·帕特尔、前国际贸易大臣利亚姆·福克斯和前脱欧大臣戴维·戴维斯等前内阁成员在内的党内各派人士对克拉克进行了回击,反对其激化党内分裂和破坏政府稳定,并批评其是将“自己的领导野心凌驾在国家利益之上”。

彭博社报道指出,虽然迄今为止克拉克并没有表现出更广泛的党内影响力,但对苏纳克而言,其威胁在于可能会激励更多保守党人提交不信任函。如果苏纳克的内部反对者从超过15%的保守党议员中收集到不信任函,则可发起党内领导权挑战。目前还没有迹象表明这一门槛即将达到。

英国其它党派也趁机对保守党进行批评。工党全国竞选协调员帕特·麦克法登表示,这是保守党正在组建“又一个循环行刑队”,“我们有很多充分的理由摆脱这个失修的保守党政府,而将英国人民从无休止的保守党内斗中解放出来无疑是其中之一”。

自由民主党副党魁黛西·库珀则表示,“保守党甚至在没有给予选民发言权的情况下就讨论任命第四位首相,这完全是荒谬的”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报