中国科考船获准停靠,马尔代夫“欢迎友好国家船只”、印度海军“密切监视”

来源:观察者网

2024-01-24 11:35

(观察者网讯)

据《马尔代夫共和报》1月23日报道,尽管面临海上邻国印度反对,马尔代夫政府当天仍允许中国科考船“向阳红03”靠泊首都马累补给。印度官员此前称正“密切监视”该船动向,马尔代夫23日强调“欢迎友好国家船只停靠”该国,并表示该船在该国水域“不会进行任何研究”。

22日,路透社引述一名印度军方官员和一名独立研究员的说法报道,一艘中国科考船正在驶往马尔代夫的途中,而印度军方正监视其动向。开源情报研究员达米安·西蒙(Damien Symon)在X(原推特)上声称,“‘向阳红03’正在进入印度洋地区,显示其目的地为马累,预计该船将在印度洋地区进行海洋调查行动,引起印度的关注”。

达米安·西蒙推文截图

这则消息很快受到印度媒体的关注。“中国‘间谍’船驶往马尔代夫:印度密切关注”“印度洋的新头痛”,印度《经济时报》《印度时报》等22日以此为题炒作抹黑中国科考船或靠泊马尔代夫一事,给中国科考船扣上所谓“间谍船”的帽子,宣称中国科考船配备“先进监视设备”,用于探查印度战略资产信息。

路透社提到,“向阳红03”属科考船而非军舰,但印度等国一直“担心”这类船只可能将海洋研究用于军事用途,多次对类似船只驶近该国水域感到不满。印度《经济时报》22日声称,印度正在跟踪该船的活动,包括“任何收集该地区资源数据的尝试”。一名印度国防机构官员也告诉《印度时报》,“印度海军正在密切监视其动向”。

据《马尔代夫共和报》23日报道,马尔代夫外交部当天证实了媒体有关“向阳红03”将停靠马累港的报道。声明说:“中国政府已向马尔代夫政府提出外交请求,以获得靠港、人员轮换和补给的必要许可。”马尔代夫外交部强调,该船不会在马尔代夫水域进行任何研究。

马尔达夫外交部还说,马尔代夫“一直欢迎友好国家的船只停靠,并继续接待出于和平目的停靠其港口的民用和军用船只”,这不仅加强了马尔代夫与其伙伴国之间的双边关系,而且也展示了马人民欢迎友好国家船只的百年传统。声明表示,该国“将继续在所有此类情况下坚持国际最佳做法并维护相关国际海事法”。

马尔代夫外交部声明截图

印度政府对此尚无官方回应。但据印度《德干先驱报》23日报道,一名新德里的消息人士称,印度将很快通过外交渠道向马尔代夫表达其关切。消息人士还放言,新德里将利用其资产在“向阳红03”航行期间对其进行监视。

据介绍,“向阳红03”船总长99.6米,型宽17.8米,型深8.9米,设计吃水5.6米,设计排水量4800吨,续航力15000海里,自持力60天,载员能力80人,电力推进,具备进行高精度、长周期的动力环境、地质环境、生态环境、大气环境等综合海洋环境观测、探测以及保真取样和现场分析能力,是一艘全球无限航区、集多学科、多功能、多技术手段于一体的现代化综合科考船。

“向阳红03”船由国家海洋局第三海洋研究所建设并进行运行管理,国家投资5.8亿元,武昌船厂负责承建,于2013年6月28日开工建造,2015年7月31日船体完工下水,随后进行设备安装和实验室装修、试航。

印方并非首次发难,马媒提到:近期中止一项与印水文测量协议

马尔代夫媒体23日援引分析网站Marine Traffic预估称,“向阳红03”预计将在2月8日左右抵达马尔代夫。此前,该科考船当地时间22日早上穿过印度尼西亚巽他海峡进入印度洋。

《马尔代夫共和报》称,“向阳红03”最初计划在1月5日至5月底期间在南印度洋进行深水勘探,并申请在斯里兰卡港口停靠,但在印度方面的施压和阻挠下,斯里兰卡决定从2024年1月上旬起,禁止外国科考船进入其领海,为期一年。

一段时间以来,印方对中国科考船在印度洋水域作业高度紧张,渲染对中国科考船可能进行所谓“间谍”活动并借此频频向邻国施压,早已成其惯用伎俩。去年10月,中国“实验6”科考船获准进入斯里兰卡科伦坡港停靠补给,并在斯西海岸开展48小时的海洋研究活动,便引发印媒关注,印度还在“最高外交层级”向斯方表达关切。

2022年8月,中国“远望5”号科考船靠泊斯里兰卡汉班托塔港前后,印度也曾大肆渲染炒作一番。斯外交部当时声明说,在斟酌考虑所有材料后,才批准了“远望5号”的停靠许可。印度外交部发言人巴格奇则一边表示斯里兰卡是一个主权国家,可以独立做出决定,一边称将密切关注“影响印度安全和经济利益的任何事态发展”。据《华盛顿邮报》披露,除印度之外,美国官员也曾就“远望5”号向斯方施压。

对于印方就中斯正常合作施压斯里兰卡政府,中国外交部发言人汪文斌当时应印媒询问指出,斯里兰卡是印度洋交通枢纽,包括中国在内的各国科考船曾多次在斯里兰卡港口停靠补给。中国一直合法行使公海自由,充分尊重沿海国对其管辖海域内科考活动的管辖权。

汪文斌强调,斯里兰卡是主权国家,有权根据自身发展利益同其他国家发展关系。中斯之间正常开展合作是两国自主选择,符合双方共同利益,不针对第三方。有关方面以所谓“安全关切”为由施压斯方,这毫无道理。在斯当前面临经济、政治困难的情况下,粗暴干涉斯正常对外交往合作是趁人之危,有违国际道义和国际关系基本准则。中方敦促有关方面理性看待中国海洋科考活动,停止干扰中斯正常交往合作。

值得注意的是,马尔代夫主流媒体“太阳在线”23日提到,就在“向阳红03”即将靠泊马尔代夫港口一个月以前,马尔代夫放弃了此前与印度达成的一项合作协议,该协议允许使用印度军舰在马尔代夫水域进行水文测量。

法新社23日指出,自马尔代夫新任总统穆伊兹去年赢得选举以来,马尔代夫与印度之间的关系急剧下滑。印媒称,新德里认为马尔代夫在其印度洋势力范围之内,但后者正在努力摆脱印度影响。与奉行“亲近印度”政策的前任总统萨利赫不同,穆伊兹主张“马尔代夫优先”,并喊出了“印度离开”的参选口号。

本月早些时候,穆伊兹表示,马尔代夫政府已经正式知会印度政府,要求对方在3月15日之前撤出在马尔代夫驻扎的88名军事人员。此外,马尔代夫与印度长期以来关联密切,其国内许多公民前往印度接受医疗和教育,该国大部分主食和药品也都从印度进口。对此,穆伊兹承诺,马尔代夫还将减少对印度医疗和药品的依赖,增加全民医疗保险计划“Aasandha”覆盖的国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了