乌情报总局辩解:乌方未被俄方要求确保事发空域安全

来源:观察者网

2024-01-25 08:18

(观察者网讯)当地时间24日,俄军一架载有65名乌军俘虏的伊尔-76运输机坠毁,再度引发局势紧张。

据路透社和俄新社报道,俄罗斯方面指责乌克兰故意击落这架运输机,是“野蛮的犯罪和恐怖主义行为”。当日,俄外长拉夫罗夫呼吁安理会就此事立即召开紧急会议,但遭到安理会轮值主席国法国的拒绝。俄方指责法国“故意拖延”,是为了给乌克兰留出编理由的时间。

根据最新消息,经过磋商后,安理会将于北京时间26日6时就此事举行公开会。

乌克兰情报总部24日晚些时候发布声明,没有否认俄方指控,但辩称,俄方没有事先通报相关运输机的信息,也没有要求乌方确保事发空域的安全。乌总统泽连斯基当晚在回应中,特别强调了运输机“在俄领土坠毁”。

俄方已经就坠机事故展开调查,图自俄新社

据报道,这架运输机于24日上午约11时许在别尔哥罗德州坠毁,机上所有人员均已遇难。俄国防部通报称,机上载有65名准备交换的被俘乌克兰军事人员,以及6名机组人员和3名随行人员。坠机前,俄军雷达记录到乌军从哈尔科夫州利普齐地区发射了两枚导弹。

俄国家杜马国防委员会主席、前副防长卡尔加波洛夫称,飞机可能是被美制爱国者或者德制Iris-T型防空导弹击落的。另一架载有约80名战俘的伊尔-76运输机在事故发生后已飞往别处。俄国家杜马主席沃洛金强调,俄方将就此事向美国国会和德国联邦议院发函。

俄罗斯方面指责乌克兰故意击落飞机,称这是“野蛮的恐怖主义行为”。但乌克兰国防部第一时间回应说,无法确认这架飞机是否被乌军击落,乌方正在确认相关信息。

运输机坠落画面,视频来源:俄新社

俄法“交锋”

事件发生不久后,正在纽约参会的俄罗斯外长拉夫罗夫召开发布会。他宣布,俄方已经要求安理会于美东时间24日下午3点举行紧急会议,讨论俄军运输机被击落一事。

拉夫罗夫表示,乌克兰击落飞机的行为是“犯罪”行为。他说:“乌克兰战俘被转移到别尔哥罗德地区,是为了进行莫斯科和基辅之间达成的又一次战俘交换。然而,乌克兰方面却从哈尔科夫地区发射了防空导弹。这是一次致命的袭击。”

随后,俄罗斯常驻联合国第一副代表波利扬斯基(Dmitry Polyansky)在社交媒体Telegram发文称,“令人震惊的是”,1月起担任安理会轮值主席国的法国,拒绝就俄军运输机被击落事件立即召开紧急会议。

“正如人们所料,法国选择了滥用权力的道路,”波利扬斯基表示,法国只同意在1月25日举行会议。据他所说,法国试图拖延时间,让乌克兰有时间“恢复理智,做出看似合理的解释”,“令人遗憾的是,曾经辉煌的法国外交如今沦为如此可悲的骗局和操纵”。

波利扬斯基在社交媒体X(前推特)发文再次嘲讽法国,称法国此举“模仿了其英国邻居的最低标准”。

波利扬斯基推文截图

而据央视新闻最新消息,经过安理会轮值主席与各会员国磋商后,安理会最终决定于美东时间25日17时(北京时间26日6时)就俄军运输机坠毁一事举行公开会。

乌方辩解

而乌方在第一时间表示“无法确认”后,公布了一些新说法。24日晚些时候,乌克兰情报总局在社交媒体Telegram发布声明,承认俄乌双方有交换俘虏的计划,但同时指责俄罗斯方面没有向乌方及时通报载有俘虏的运输机的数量和航线。

“与此同时,乌克兰也没有被告知,有必要确保别尔哥罗德市地区的空域安全,而这是过去多次做过的事情,”乌克兰情报总局在声明中还表示,目前并没有关于坠毁运输机上人员的可靠信息。

此外,乌克兰情报总局还指责俄罗斯对乌方击落运输机的指控别有用心,称俄方此举可能是“破坏乌克兰局势稳定、削弱国际社会对乌克兰支持的蓄意行动”。

但“今日俄罗斯”国际通讯社和RT电视台总编西蒙尼扬随后在Telegram账号,公布了坠毁运输机上乌克兰战俘的完整名单,作为对乌情报总局上述声明的驳斥。她还指出,三天前,俄乌双方就战俘名单达成一致。

坠毁运输机上乌军战俘名单截图,图自西蒙尼扬贴文

根据乌总统网站消息,当地时间24日晚,乌克兰总统泽连斯基发布视频讲话,称他已听取了俄军运输机遭击落一事的相关报告。

“显然,俄罗斯人正在扰乱乌克兰俘虏的生活,扰乱战俘亲属感情以及我们社会的情绪,”泽连斯基称,“考虑到飞机是在俄罗斯领土上坠毁的,所有确凿的事实都必须得到证实,而这超出了我们的控制范围”。他表示,乌安全部门正在调查所有情况,乌方坚持进行国际调查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了