马斯克:中国车企最具竞争力,在没有贸易壁垒的情况下能吃掉全球大多数竞争对手

来源:观察者网

2024-01-25 11:22

【文/观察者网 熊超然】过去的2023年,全球汽车市场竞争激烈,中国车企在这场竞赛中脱颖而出,作为曾经的领跑者,西方车企也尤为关注。

据《日经亚洲》、《华尔街日报》当地时间1月24日报道,特斯拉首席执行官马斯克在当天举行的公司财报电话会议上就谈到了相关议题,他称赞中国汽车制造商是世界上最具竞争力的汽车公司,且提出这样的观点——在没有设置贸易壁垒的情况下,中国车企将在全球范围内“吃掉”(demolish)其他大多数竞争对手。

报道指出,随着比亚迪等中国车企的快速崛起,特拉斯在中国以及其他地区都面临到日益激烈的竞争,该公司过去一年多次降价,也增加了其盈利压力。尽管马斯克在财报电话会议上表示,目前还未看到特斯拉与中国车企有“明显的合作机会”,但他也强调了宁德时代这样的电池厂商作为其供应商的重要性,同时也将竞争对手比亚迪视为重要的电池供应商。

资料图:比亚迪汽车 图自IC Photo

据报道,在这场财报电话会议上,当被问及是否看到同中国汽车制造商合作的机会时,马斯克首先给予了相当高的评价:“总的来说,我们的观察是,中国汽车公司是世界上最具竞争力的汽车公司。”

“我认为,他们将在中国以外取得巨大成功,这取决于建立什么样的关税或贸易壁垒。”马斯克随后补充说:“坦率而言,如果不建立贸易壁垒,他们几乎会吃掉世界上大多数其他汽车公司。”

《华尔街日报》指出,中国汽车制造商正寻求在欧洲和世界其他地区扩张商业版图。对此情况,美国在很大程度上以禁制性关税将中国进口商品拒之门外,而欧盟去年9月则不顾德国等成员国的反对,执意对中国电动汽车启动反补贴调查,中方早已严正指出,欧方此举是一种赤裸裸的保护主义行为。

马斯克称赞中国车企“非常棒”,但同时又称,除了共享超级充电网络之外,特斯拉目前并没有看到与中国车企有“明显的合作机会”。

“我们显然很乐意让任何电动汽车公司使用我们的增压器网络,我们也很乐意授权全自动驾驶,也许还会授权其他技术,以及任何有助于推进可持续能源革命的技术。”马斯克这样说道。

资料图:2023年5月31日,马斯克到访特斯拉上海超级工厂,并与员工大合影。图自IC Photo

《日经亚洲》指出,特斯拉这家美国电动汽车巨头,无论在中国还是其他地方,都面临以比亚迪为首的中国汽车制造商发起的日益激烈的竞争。

此前报道显示,特斯拉在去年第四季度交付了创纪录的电动汽车(近50万辆),超出了市场预期,并实现了一整年的目标。然而,该季度全球最大电动汽车制造商的地位,却归属于中国车企比亚迪(超52万辆),这也是比亚迪的季度销量首次超过特斯拉

路透社等部分西方媒体虽想刻意强调,特斯拉在纯电动汽车领域仍领先于比亚迪,但其中像《华尔街日报》也坦言道,比亚迪这一中国竞争对手的全球市场地位上升,还是给特斯拉带来了新的压力,更让中国在全球电动汽车市场上的实力开始显现。

美国《商业内幕》网站更是感叹:“特斯拉在电动汽车桂冠之争中输给中国。”法新社则认为,在中国政府大力提振当地市场的背景下,比亚迪应该会继续保持领先地位。

《日经亚洲》提到,在竞争加剧和政策具有不确定性的情况下,特斯拉在过去一年多次降价后,本月再次下调了在中国的产品售价,该公司还大幅削减了几款车型在欧洲的售价。报道认为,降价给特斯拉的盈利能力增添了压力,当地时间1月24日的报告显示,该公司已连续第二个季度利润下降。

不过,值得注意的是,尽管与比亚迪存在着竞争关系,但特斯拉仍将这家中国公司视为重要的电池供应商。

“我们非常感谢我们的供应商。你知道,松下显然是我们在那里最长久的供应商,这是一家惊人的公司。我们有宁德时代,我们有LG新能源(LG Energy Solution)。”马斯克说出一连串供应商的名字后,停顿很长一段时间后又说:“还有比亚迪。”马斯克在当天的财报电话会议上表示,特斯拉计划在2024年增加上述供应商的订单。

资料图:上海浦东特斯拉超级工厂,特斯拉MODEL3生产线。图自IC Photo

1月9日,中国乘用车市场信息联席会(CPCA)发布报告称,随着比亚迪、奇瑞、长城以及其他中国汽车制造商在海外取得重大突破性进展,中国这一全球最大的汽车市场也已确定在2023年超过日本,首次成为全球最大的汽车出口国

根据预估,中国汽车出口量去年一整年正常情况下达到526万应该是有把握的,这比日本的全年出口量多出约100万辆(430万辆)。美媒《华尔街日报》援引这份报告的数据指出,这标志着全球汽车行业格局发生了重大变化。

展望2024年,路透社预计全球汽车市场的竞争只会进一步加剧。去年前11个月,法国汽车品牌在中国的销量下滑幅度最大,下降了41%;日系车销量下滑10.7%;美国汽车品牌销量下滑1.4%。去年12月,中国知名智能手机制造商小米也发布了其首款电动汽车首款量产车——小米SU7,并迅速宣布其目标是成为世界五大汽车制造商之一。

《华尔街日报》则预计,中国的下一波汽车出口浪潮可能包括更多的电动汽车和混合动力车。去年,这类汽车生产商对海外市场的发货量也实现增长,现在正计划大幅增加出口。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了