美教授建议“泡茶加盐”暴击英国人,惊得大使馆下场…

来源:观察者网

2024-01-25 19:01

(观察者网讯)美国教授教英国人往茶水里加盐,时隔250年,英国人再次感受到了类似于18世纪波士顿倾茶事件时的“五雷轰顶”。

据美国有线电视新闻网(CNN)等24日报道,美国化学教授米歇尔·弗兰茨(Michelle Francl)近日在自己一本关于英式茶饮的新书中,提议称“完美的泡茶方式应加上一撮食用盐”,在社交媒体上的英国网民间引发“激烈反应”。

争议之大,甚至掀起了一场“外交风暴”。美国驻英国大使馆特地为此下场发布声明称,“往英国‘国饮’里加盐这种匪夷所思的想法绝不是美国官方政策,而且永远不会是。”

米歇尔·弗兰茨/资料图

英美两国不少主流媒体都在关注此事。据介绍,事情的起因是美国布林莫尔学院的化学教授米歇尔·弗兰茨,在她的新书《浸泡:茶的化学》(Steeped: The Chemistry of Tea)中介绍如何从化学层面制作一杯完美的英式茶饮,这本书由英国皇家化学学会24日出版。

书中写了许多关于泡茶的各种小诀窍,譬如使用矮胖的马克杯喝茶,可以让茶水更保温;茶包只使用一次;在泡茶前预热茶壶和茶杯;泡茶前先倒入温热的牛奶以减少凝结的可能;加入柠檬汁去除茶水表面的浮渣等等……

这些建议虽然也有争议之处,但远没有下面这条让英国人“破防”——一杯完美茶饮的关键之一是“一小撮盐”,原理是纳会减弱茶水的苦涩。弗兰茨还为此辩解道,“事实证明,微量的盐,还没等尝出味道,可以阻止(人们对)苦味的感知。”

弗兰茨的新书:《浸泡:茶的化学》

美联社报道称,英国人普遍认为美国人是“喝咖啡的粗人”,他们只会用微波炉泡茶喝,这条建议在英国网民间引发“强烈反应”。

有网民吐槽道:“我猜我们又要开战了?”甚至有人表示压根听不得“盐”这个字出现在茶水里,“读这篇文章让我觉得生理不适。”

“政客”新闻网欧洲版将这件事形容为“一个书呆子建议往茶水里放盐”,并称英国人的反应是如此愤怒,以至于美国驻英国大使馆不得不介入其中。

24日,美国驻英国大使馆在官方X账号上发表了一份声明,称这位美国教授的“完美茶水配方”正在让他们与英国的特殊关系陷入“沸水”状态。

其写道,“茶是友情的灵丹妙药,是团结我们两国的神圣纽带。我们不能袖手旁观,让这种离谱的提议威胁到我们特殊关系的根基。我们要向善良的英国人民保证,在英国‘国饮’中加盐这种匪夷所思的想法绝不是美国的官方政策。而且永远不会是。”

然而,就在一切进展顺利的时候,文末却写了一句“美国大使馆将继续以正确的方式泡茶——用微波炉加热”。

英国内阁办公厅官方账号对此回应道:“我们赞赏我们的特殊关系,但是,我们必坚决反对......茶只能用水壶泡。”

“截至发稿时,英国尚未对美国宣战。”“政客”新闻网欧洲版对此调侃道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己