印度海军参谋长:政府还没让我们从马尔代夫撤军

来源:观察者网

2024-01-25 19:29

(观察者网讯)距离3月15日越来越近,印度这边却还没有准消息。

据路透社1月25日报道,印度海军参谋长哈里·库马尔(Hari Kumar )当天告诉美国有线电视新闻网在印度的合作频道“CNN-News18”,印度政府还没按照马尔代夫的要求指示其军事人员撤离。

目前,一支由大约80名印度士兵组成的特遣队驻扎在当地,为印度提供给马尔代夫的军事装备“提供支持”,并协助该地区的人道主义活动。

“我们在等指示,无论是什么决定。”库马尔被问及从马尔代夫撤军问题时称,到目前为止,新德里还“没有真正”向海军发出任何信号。

视频截图

稍早前的1月14日,马尔代夫总统办公室政策主任艾哈迈德·纳齐姆(Ahmed Nazim)表示,马尔代夫已再次要求印度在3月15日之前从其领土上撤军。“这个日期是政府,特别是总统在议程中提出的,这些讨论正在进行中。”

“这里要注意的最重要的一点是,印度军队不能留在马尔代夫。这是本届政府的政策,也是总统的承诺,也是马尔代夫人民想要的。”纳齐姆说道。

1月13日,穆伊兹结束对中国为期五天的国事访问回国   图自马尔代夫“太阳在线”

印度外交部证实,两国就双边合作的广泛问题进行了讨论,但其所发布的声明对“撤军问题”只字未提。声明称:“双方还就寻找相互可行的解决方案进行了讨论,以使印度航空平台继续运营,为马尔代夫人民提供人道主义和医疗服务。”

穆伊兹去年9月当选马尔代夫新一任总统,与奉行“亲近印度”政策的前任总统萨利赫不同,穆伊兹主张“马尔代夫优先”,寻求遏制印度在马尔代夫的影响力。

去年11月18日,穆伊兹正式就任的第二天,马尔代夫政府正式要求印度撤军。据悉,穆伊兹在与参加其就职仪式的印方代表举行的会议上提出了这一要求,他还在记者会上明确表示,印度须在3月15日之前撤出部署在马尔代夫的所有印度军事人员。

路透社认为,此举将进一步加剧这两个南亚邻国之间的紧张关系,穆伊兹的决定被视为马尔代夫“从印度转向与中国建立更紧密的关系”。《今日印度》援引消息人士称,为了修复裂痕,穆伊兹或将于本月底访问印度。

美联社提到,马尔代夫与印度长期以来关联密切,国内许多公民前往印度接受医疗和教育,大部分主食和药品也都从印度进口。印媒称,印度认为马尔代夫在其印度洋势力范围之内,但后者正在努力摆脱印度影响。

穆伊兹本人日前在接受印媒访问时说,他并非“亲中”,而是“亲马尔代夫”,一切行动都是从马尔代夫的国家利益出发。他还说,作为一个小国,马尔代夫不能介入大国之间的地缘政治竞争,将与包括印度、中国在内的“所有国家”合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了