俄方称提前15分钟通知过运输机航线,乌方否认

来源:观察者网

2024-01-26 09:34

(观察者网讯)当地时间24日,俄军一架伊尔-76运输机在俄罗斯别尔哥罗德州坠毁,包括65名乌军俘虏在内的机上74人全部遇难,俄乌双方就事件责任方各执一词。

综合塔斯社、路透社等25日报道,当地时间周四,俄联邦侦查委员会经初步调查后表示,可以确定伊尔-76运输机遭到了来自乌克兰境内的防空导弹袭击。俄国家杜马国防委员会主席、前副防长卡尔塔波洛夫还声称,俄方在运输机进入防空识别区15分钟前已经向乌方通报完整信息,乌克兰国防部情报总局(GUR)确认收到了俄方正式警告。

乌方对于是否策划了此次袭击不置可否,但再三否认曾收到俄方通报。乌克兰情报总局发言人尤索夫同天在电视节目上表示,基辅没有像过去交换战俘那样接到执行任务的运输机的有关信息,他还强调俄方关于伊尔-76运输机上载有被俘乌军的说法有待核实。

坠机现场照片 图自俄新社

据报道,这架运输机于24日上午约11时许在别尔哥罗德州坠毁,机上所有人员均已遇难。俄国防部通报称,机上载有65名准备交换的被俘乌克兰军事人员,以及6名机组人员和3名随行人员。坠机前,俄军雷达记录到乌军从哈尔科夫州利普齐地区发射了两枚导弹。

25日,俄罗斯联邦侦查委员会发表声明称,根据对坠机地点的初步检查结果,可以确定运输机遭到了来自乌克兰境内的防空导弹袭击。

声明指出,在坠机现场发现了人体残骸和飞机的飞行记录仪,已经指派相关专家对寻获的机身碎片和其他物证进行鉴定。

塔斯社最新报道称,俄方在事故现场找到了两个“完好无损”的黑匣子,周五它们将会被专机运送至俄国防部一个特殊实验室进行解码工作。

俄国家杜马国防委员会主席卡尔塔波洛夫接受媒体采访时还透露,乌克兰国防部情报总局对伊尔-76运输机载有乌军战俘是知情的,但对方没有阻止航线上的防空工作。

卡尔塔波洛夫说:“乌克兰方面当时已经接到(俄方)正式通知。在飞机进入防空识别区15分钟前,他们就得到了完整信息,并确认收到了这些信息。”

他强调,在此之后,乌方应该在某一区域发出停止防空行动的命令,“但他们没有,相反,他们发出的是‘开火’命令,击落载有我们的机组人员和他们的士兵的飞机。”

卡尔塔波洛夫补充道,乌克兰防空系统击落正在执行战俘交换任务的运输机,基辅政权因此犯下“又一场滔天暴行”,应对此发起一场详细的国际调查,以查明是谁的防空导弹系统在运作、谁在控制台、谁做出了决定、谁下达了命令。

当天,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫接受俄媒《消息报》采访时也指出,在乌方已经得到俄军“提前且及时通报”的情况下,乌军仍旧在别尔哥罗德州击落了这架运输机。

在谈到此次事故的后果时,对于战俘交换事宜是否会因此被搁置,佩斯科夫称暂时“无可奉告”,并强调战俘交换应在“绝对安静”的情况下进行。

而另一边,乌克兰情报总局早前虽承认俄乌双方在事发当天确有交换俘虏的计划,但同时指责俄方没有向乌方及时通报载有俘虏的运输机的数量和航线,基辅没有被告知有必要确保别尔哥罗德市地区的空域安全。

当地时间周四,乌克兰情报总局发言人尤索夫在电视节目上表示,基辅方面没有收到俄罗斯要求其不要在相关空域发动袭击的要求,他质疑俄罗斯对事件的说法。“没有证据支持这些指控……没有任何证据可以证明飞机残骸和机上人员的存在。”

他补充说,乌克兰一直在该地区使用无人侦察机,没有证据表明乌克兰击中了任何目标。运输机上可能载有俄罗斯导弹,这些导弹将用于对乌克兰发动打击。

此外,乌方还指责俄罗斯的指控别有用心,称俄方此举可能是“破坏乌克兰局势稳定、削弱国际社会对乌克兰支持的蓄意行动”。

乌克兰最高拉达(议会)人权事务专员德米特里·卢比涅茨表示,乌总统泽连斯基24日发表讲话时要求就该事件进行透明的国际调查,需要进一步澄清,特别是“谁在飞机”上的问题上,他指责俄罗斯“拿乌克兰战俘的生命开玩笑”。

据乌媒25日报道,乌克兰国家安全局已就此事立案展开刑事调查。乌克兰还向联合国和红十字国际委员会发出正式信函,询问这些组织是否收到俄罗斯关于飞机转移战俘的通知,同时呼吁这些组织的代表参加现场检查。

路透社指出,在冲突即将迈入第三年的关头,俄乌双方各执一词的“罗生门”几乎每天都在上演,而此次事件的利害关系尤为重大,因为这是自俄罗斯发起“特别军事行动”以来,俄罗斯领土上发生的死亡人数最多的一次事件。

根据俄方的说法,运输机可能是被美制爱国者或者德制Iris-T型防空导弹击落,俄方将就此事向美国国会和德国联邦议院发函。

美国常驻联合国副代表罗伯特·伍德25日表示,美国正与乌克兰保持联系,努力获取信息并查明事实,“显然,这是一次可怕的生命损失。”

经过磋商,联合国安理会应俄方要求于美东时间25日17时(北京时间26日6时)就俄军运输机坠毁一事举行公开会。

有美媒报道称,会上俄乌双方都要求国际调查介入。乌方还声称“坠机现场看不到人类遗骸”,质疑俄方说法,被俄常驻联合国第一副代表波利扬斯基斥为“偏执的无稽之谈”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了