“给中方信号”,印度把一项最高荣誉给了富士康

来源:观察者网

2024-01-26 17:16

(观察者网讯)“这是给中方的信号。”据香港英文媒体《南华早报》1月26日报道,25日,印度首次将其最高平民荣誉之一“莲花装勋章”授予了一名中国台湾人士、富士康首席执行官刘扬伟。印媒强调,他也是今年“莲花装勋章”获得者名单中唯一的非印度人。

印度驻华大使馆此前介绍称,“莲花奖”是印度颁给公民的最高荣誉之一,分为三个级别:莲花赐勋章(Padma Vibhushan)、莲花装勋章(Padma Bhushan)、莲花士勋章(Padma Shri),授予在各个学科及不同领域做出杰出贡献的人士。“莲花赐勋章”授予卓越杰出的服务,“莲花装勋章”授予高级服务,“莲花士勋章”授予在任何领域的优秀服务。

据报道,印度在其1月26日“共和国日”前夕揭晓了132名“莲花奖”得主,印度总统将在今年晚些时候的仪式上为他们颁奖。印度总理莫迪还在社交平台“X”(原推特)上发帖祝贺获奖者,称印度“珍视他们在不同领域的贡献”。

《南华早报》对此评论称,这是给中方的信号。印度和台湾地区之间的贸易额从2001年刚刚超10亿美元飙升至2021年的70亿美元,也表明其往来不断加深。去年7月,继新德里、金奈之后,台当局外事部门还宣布将在印度第一大城孟买设立所谓“台北经济文化办事处”。

而在美国及其盟友煽动称要将供应链从中国大陆转移出去之际,莫迪也试图吸引外国投资者,并努力将印度描绘成亚洲下一个制造业中心的样子。这一背景下,印度将“莲花奖”颁给了总部位于台北的全球最大电子元件制造商富士康CEO刘扬伟。

去年3月,刘扬伟曾访问新德里,并与莫迪会面。富士康当时在一份声明中表示,公司将“继续在印度建立一个生态系统,让我们所有的参与方共享、合作和繁荣”。该公司近期又称,它计划与印度本土科技公司HCL Group合作建立一家芯片封装和测试工厂。去年11月,这家苹果公司的主要供应商在印度宣布价值16亿美元的投资计划,以促进在中国大陆以外的生产多元化。

去年7月,刘扬伟与莫迪会面  图自印度总理办公室推特

据报道,富士康从2019年开始在其印度工厂生产iPhone XR机型;到2023年,它已经开始在那里生产iPhone 14系列。与此同时,新德里还鼓励台湾地区顶级半导体公司台积电到印度建厂。

值得注意的是,尽管印度希望将自己定位为下一个亚洲制造中心、乃至全球芯片强国,但英国广播公司(BBC)此前指出,印度进展缓慢的半导体激励措施、困难的营商环境等现状让这一设想的实现困难重重。

印度官方数据显示,从2014年至2021年11月,有2783家在印度注册的外国公司关闭了在印度的业务,约占在印跨国公司的六分之一,撤离的公司包括法国零售巨头家乐福、美国摩托车制造商哈雷戴维森和美国汽车公司福特等。

外资企业在印度遭受的各种调查、处罚,很大程度上是“魔幻”的印度法律制度所致。印度的法律可以用十五个字来概括:“高标准立法,普遍性违法,选择性执法。”印度也被称作“外企坟场”,IBM、三星、小米等公司,都在印度被开过“罚单”,而被罚理由几乎都与税款有关。

另一方面,印度耐用品和航空航天供应商Aequs的主管在采访中指出,在工作效率上,印度和其他国家无法与中国相比:“印度没有中国那样的港口设施,也没有中国那样的道路设施。”

北京大学国家发展研究院院长姚洋曾指出,产业转移是一个自然的过程,对中国周边的国家来说也是一项利好,东盟、印度还有其他一些发展中国家将与中国的制造业更加紧密地融合。他认为,在未来10年到20年,中国仍会拥有“世界工厂”的头衔,仍是最主要的世界制造业枢纽。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了