美国被曝改变战略:不指望乌克兰2024年能夺回领土,守住就行

来源:观察者网

2024-01-27 18:48

(观察者网讯)

《华盛顿邮报》1月26日援引多名美国官员披露,在乌克兰去年夏季发起的反攻受挫后,美国2024年援乌新战略将不再强调夺回领土,而是将重点放在抵御俄军新的攻势,避免其将占领区扩展到乌东四州之外,同时在长期上提升乌克兰整体国防与经济实力。

报道指出,这项今年已初具雏形的计划与去年大不相同,当时美军与盟友急于训练乌军并提供最新武器,希望帮助乌方快速击退俄军,但被俄军戒备森严的雷区和坚固的防御工事阻挡,最终乌军的反攻结果“令人失望”。

“很明显,(乌军)他们将很难像去年那样在各条战线上大举进攻。”一名参与内部决策的美国政府高级官员表示,拜登政府在的想法是让乌克兰暂时守住阵地,“并改弦更张,让其到2024年年底前变得更强大……并走上一条更可持续的道路”。

报道称,考虑到乌军再进行类似反攻只会重蹈覆辙,包括美国在内的30多个“挺乌”国家正寻求向乌克兰提供长期安全和经济支持,并各自准备一份概述未来10年具体承诺的方针文件。这项长期战略源于去年7月七国集团(G7)的联合宣言,该宣言承诺向乌克兰提供“持续”的军事支持,并加强其“经济稳定性和复原力”。

英国和乌克兰本月早些时候签署了为期10年的安全合作协议;法国总统马克龙据称有意2月访问乌克兰,预计法国将成为下一个。乌克兰总统办公室26日宣布,由乌总统办公室副主任若夫克瓦领导的乌克兰谈判小组已与法国方面就安全保障协议举行新一轮谈判。

据密切参与规划的美国官员称,美方文件的编写考虑了四个阶段:战斗、建设、恢复和改革。文件将保证对短期军事行动的支持,并为乌克兰建立一支能够“遏制俄罗斯未来侵略”的军事力量。该文件还将提出具体的承诺和计划,以帮助保护、重建和扩大乌工业和出口,并协助该国开展全面融入西方社会所需的政治改革。

据悉,与2022年下半年和2023年大部分时间里的大规模炮战不同,西方对乌军2024年战况的展望是避免失去更多领土。近期,西方政府希望乌军将重点放在已被证明行之有效的远距离打击战术上,以牵制俄罗斯黑海舰队,保护乌克兰港口的海上运输,以及通过导弹袭击和特别行动破坏来牵制克里米亚境内的俄罗斯军队。

1月26日,顿涅茨克地区,一架乌克兰迫击炮巴赫穆特方向射击。图片来源:视觉中国

《华盛顿邮报》分析称,前述长期战略的成功被认为几乎完全取决于美国,但后者当前面临不小的变数。

作为乌克兰迄今为止最大的资金和装备捐助国,以及这项多边计划的协调国,美国希望在今年春天公布自己的10年承诺,但总统拜登所提的约610亿美元援乌补充资金在国会仍遭遇来自共和党人越来越大的阻力。加之前总统特朗普日前在初选中接连取得压倒性胜利,更为这项长期政策增添不确定性。

报道称,这令西方盟国和乌克兰都感到担忧。乌总统泽连斯基最近在讲话中仍表示,乌军2024年的计划“不仅仅是防御”,但据近期与他私下会面的美国官员说,在美方援助尚不明确的情况下,泽连斯基也对今年可能取得的战果有所怀疑。

“我们被问及我们的计划是什么,但我们需要了解我们将获得哪些资源。”乌最高拉达(议会)国家、国防和情报委员会秘书罗曼·科斯坚科坦言,“现在,一切都表明我们的资源可能会比去年少,当时我们的反攻都没有成功......如果我们的兵力更少,那么计划是什么就很清楚了,那就是防守。”

根据美方说法,610亿美元援乌补充资金只有一半将被用于眼下的战斗。前美国中情局情报分析师、现卡内基国际和平基金会俄罗斯与欧亚项目高级研究员埃里克·恰拉梅拉(Eric Ciaramella)指出,“战斗”阶段最迫切需要的是“火炮弹药、一些在反攻中损失的车辆的替代品”以及“更多的无人机”。

他表示,虽然乌克兰仍在焦急地等待着今年承诺交付的战斗机和更多装甲车,但这些都是“存在单点故障的昂贵系统”。“当他们已经在反攻中看到一辆价值百万美元的坦克可以被一枚价值一万美元的地雷炸毁,我认为乌克兰人已经意识到(战场上)没有什么‘万能武器’(silver bullet)。”

美国政策决策圈人士表示,他们预计俄乌冲突最终仍将通过谈判解决,但他们不认为俄罗斯总统普京今年会认真考虑谈判,部分原因是他对特朗普在11月胜选并结束援乌抱有希望。特朗普早先曾放出豪言,称如若再次当选美国总统,将在24小时之内说服普京和泽连斯基坐下来谈判,迅速结束延宕至今的俄乌冲突。

2022年初俄乌冲突爆发至今,普京曾多次表示愿意进行和平谈判,但反对泽连斯基提出的要求“所有俄罗斯军队必须撤出乌克兰领土”的“10点和平计划”。去年12月,普京在俄国防部部务会议上发表讲话说,如果乌克兰、美国和欧洲愿意,俄罗斯将准备与他们就乌克兰的未来进行对话,但莫斯科将捍卫自己的利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己