MI6前高官称英情报界无力应对中国“威胁”:普通话水平不够、历史文化知识不足

来源:观察者网

2024-01-27 22:47

(观察者网讯)

中英“黄金时代”“损害”了英情报界工作能力?1月26日,英国《i》电子报刊发对英国秘密情报局(MI6)前副处长奈杰尔·英克斯特的专访,换了个“新姿势”炒作所谓“中国威胁论”。英克斯特“警告”称,由于英国情报部门长期缺乏中国语言、历史文化方面的专业知识,无力应对来自中国的“隐蔽威胁”。

据报道,英克斯特在采访中宣称,中国拥有一个“针对西方先进国家”进行活动的完善网络,对英国情报界构成“严重长期风险”,但英国情报部门没有足够数量的、具备必要的中国相关知识或普通话水平的特工来“正确应对”这些“危险”。

曾在MI6、即俗称的“军情六处”工作了31年之久的英克斯特观察认为,MI6“显然在语言专业知识以及对中国历史文化通识认知方面存在困难”。在他看来,这种情况甚至延伸到了包括“军情五处”(MI5,英国国家安全局)和英国政府通讯总部(GCHQ)在内的“英国所有情报机构”。

报道称,英克斯特将这些“安全缺陷”部分归咎于2010年代初卡梅伦政府曾寻求与中国建立更密切的关系、改善贸易联系而导致的“遗留问题”。“2015年,英国政府正在谈论英中关系的‘黄金时代’......鉴于这种情况,安全部门没有达到预期目标也许并不奇怪。”

英克斯特还称,2010年代初英国“对跨国恐怖主义的关注也非常强烈”,“所有的训练和能力建设都必然集中在这一问题上……相对而言,其他问题不得不被放在次要位置”。他声称,当时“不是一个值得高度关注中国秘密活动的环境”,“很难想象一个致力于与中国保持密切关系的政府会愿意制裁或资助此类活动”。

据悉,英克斯特拥有牛津大学东方研究学位,1975年加入MI6专门研究中国事务,并曾在北京和香港任职。2006年,英克斯特以副处长兼行动和情报总监的职务退休,现为英国咨询公司Enodo Economics的地缘政治情报分析总监。

MI6前副处长英克斯特(资料图) 图片来源:查塔姆研究所网站

2010年至2016年,卡梅伦任英国首相期间曾称,“英国将扮演中国在西方世界最强有力的支持者”,并提出打造中英关系的“黄金时代”。在英国“脱欧”公投后上台的梅,也延续中英关系“黄金时代”大方向,着力塑造“全球化英国”。去年11月,英国现任首相苏纳克重组内阁,卡梅伦被“意外返聘”出任外交大臣,表态称中英“黄金时代”已出现变化

“复出”后谈及中英关系,卡梅伦坚持表示,自己早年出任首相时的对华政策是正确的,认为如今与中国保持“接触”仍然正确。但他同时宣称,现在的中国“更加咄咄逼人、坚定自信”,“所以其他因素是政策方面的——我们如何用更坚固的安全措施保护自己免受‘网络攻击’等,以及我们如何与盟友结盟,共同强大,这些都是非常重要的部分”。

对于老掉牙的“中国威胁”说法,中方已多次提醒英方,秉持正确认知发展中英关系。对于卡梅伦宣称“中国变得更加咄咄逼人”,中国外交部发言人毛宁去年12月也驳斥指出,英方所谓中国“咄咄逼人”完全是混淆是非、颠倒黑白。中国一贯奉行独立自主的和平外交政策,是各国发展的伙伴和机遇,不是威胁和挑战。我们始终致力于在相互尊重、互利共赢基础上发展同各国的关系,同时坚决维护自身主权、安全和发展利益。

至于中方对下一步的中英关系有何研判和期待,毛宁在去年11月14日的例行记者会上曾回应表示,中国和英国都是联合国安理会常任理事国,也是世界主要经济体,发展稳定、互惠的中英关系,符合两国人民的根本利益,也有利于双方共同应对全球性挑战,促进世界的和平与发展。双方应当本着相互尊重、合作共赢的原则,共同推动中英关系健康稳定发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己