乌当局发现军方在采购武器时存在严重腐败行为,涉案金额超2.8亿元

来源:观察者网

2024-01-28 16:13

(观察者网讯)综合路透社和《乌克兰真理报》报道,乌克兰国家安全局当地时间1月27日表示,他们发现该国军方在采购武器过程中贪污了近15亿格里夫纳(约合2.85亿人民币),涉案人员含乌国防部前任和现任高级官员,被挪用的公款涉及为乌军购买10万枚迫击炮弹的交易。乌克兰国防部证实了这一消息,并已向嫌疑人下发通知。

《乌克兰真理报》称,被挪用的资金已被扣押,乌当局正在讨论如何将这些资金归还到乌克兰预算中。

路透社称,对于深陷战争泥潭的乌克兰来说,该国内部存在大规模腐败一事将引起巨大反弹。在乌克兰加紧推进加入欧盟进程之际,地方腐败仍然是一个重大问题。

图源:《乌克兰真理报》

乌克兰国家安全局称,调查揭露了乌国防部官员和武器供应商利沃夫阿塞纳尔(Lviv Arsenal)管理人员的腐败行径,他们在采购炮弹时挪用了近15亿格里夫纳,“根据调查,国防部前任和现任高级官员及下属公司负责人参与了贪污。”

据乌克兰国家安全局介绍,被贪污的公款涉及一笔为乌军购买10万枚迫击炮弹的交易。

2022年8月,乌克兰国防部与供应商利沃夫阿塞纳尔签订了一份炮弹采购合同,并提前支付了款项,但利沃夫阿塞纳尔将部分资金转移到了一个巴尔干半岛的附属公司的账户上,剩下的钱放在该公司在基辅一家银行的账户上。收到款项后,该公司并未交付任何武器。

乌克兰国防部称,乌克兰国家警察局和安全局在国防部的协助下已向五名涉案人员发出了“嫌疑告知书”。这是乌克兰法律程序的第一阶段。

一名嫌疑人试图从乌克兰出境时被乌克兰安全部门拘留。防止其他人逃跑的措施目前还在讨论中。

图源:《乌克兰真理报》

乌克兰国防部称,乌克兰总检察长办公室正在对此案进行程序监督。

《乌克兰真理报》27日援引执法部门消息人士的说法称,乌克兰国防部军事、技术政策、武器和军备发展司前司长亚历山德里·利耶夫(Oleksandr Liiev)和现任司长托马斯·纳库尔(Toomas Nakhur),利沃夫阿塞纳尔创始人兼首席执行官尤里·兹比特尼耶夫(Yurii Zbitniev)以及其他共案嫌疑人,都收到了通知。

报道称,目前,被挪用的资金已被扣押,乌当局正在讨论如何将这些资金归还到乌克兰预算中。

当地时间2023年12月17日,乌克兰基辅,俄乌冲突持续,街头一棵由废炮弹制成的圣诞树引人注目。(图源:视觉中国)

路透社称,在乌克兰,军队内部的腐败一直是个特别敏感的问题,这不仅关系到当局维持战时公众士气的努力,也关系到乌克兰的入盟进程。

乌克兰2022年2月递交加入欧盟的申请,2023年11月,欧盟委员会建议启动乌克兰的入盟谈判。尽管乌克兰朝着加入欧盟的目标迈出了一大步,但还有许多步骤和障碍需要完成和克服,这一过程可能需要多年时间。

根据规定,欧盟候选国必须满足一系列政治、经济和“欧盟民主价值观”方面的入盟要求。乌克兰总理什梅加尔去年12月15日在乌地方和州政府代表大会上说,乌方需完成2739项立法以实现与欧盟法律一致。

去年9月,乌克兰国防部长列兹尼科夫因任内一直受到与腐败相关的指控而被泽连斯基解职。列兹尼科夫没有被指控个人参与腐败,但他管理下的军队多次被指控存在腐败问题,案件涉及军队食品和服装采购。

路透社称,虽然列兹尼科夫在代表乌克兰与西方盟国对话方面做得不错,但随着乌克兰危机持续,公众对腐败变得高度敏感,泽连斯基鉴于此做出了换人决定。

当地时间2023年12月3日,顿涅茨克地区,乌克兰士兵在准备一枚105毫米口径的英国L119榴弹炮,向俄罗斯阵地开火。(图源:视觉中国)

据《乌克兰真理报》2023年12月报道,泽连斯基此前推动反腐败调查、撤换军队多个部门负责人的行为,还引发了他与乌克兰武装部队总司令扎卢日内之间的摩擦。消息人士透露,由于贪腐问题严重,泽连斯基去年8月解除了乌克兰所有征兵办公室负责人的职务。扎卢日内虽然承认打击腐败的必要性,但他认为此举严重影响了乌军的动员工作。

一边,内部腐败问题影响军火采购进度,另一边,乌克兰不断敦促西方盟友加紧提供军援。乌克兰战略工业部长亚历山大·卡米申本月早些时候表示,该国武器产量无论提高多少,都永远无法完全满足自身需求。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了