回应俄罗斯警告,韩外交部:坚持不对乌援助杀伤性武器立场

来源:观察者网

2024-01-29 07:31

(观察者网讯)据韩联社28日报道,韩国外交部官员当天就俄方日前对韩国援助乌克兰的“盲目之举”恐将导致俄韩关系崩溃的警告反驳称,在韩俄关系管控方面,今后俄罗斯相关的走向非常重要,韩国政府坚持不对乌克兰援助杀伤性武器的立场。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当地时间26日在记者会上表示,韩国国防部长此前提及有必要对乌克兰提供包括致命杀伤武器在内的军事援助,俄方对这种可能使俄韩友好关系崩溃的盲目行动表示警告。

韩国士兵在排列155毫米榴弹炮炮弹。去年12月美媒称,韩国间接向乌克兰供应的155毫米炮弹数量已超过所有欧洲国家的总和。图/视觉中国

分析认为,俄方上述言论或针对国防部长申源湜近日在媒体采访中发表的言论。他表示,个人认为,作为“自由世界”的一员,韩国应全面援助乌克兰,但他仍支持政府对乌克兰实施人道、财政上的有限援助。

自上台以来,尹锡悦政府一直实行加强韩美同盟和韩美日合作为主的外交政策。今年4月,尹锡悦在访美前夕接受采访更曾表示,如果乌克兰平民在冲突遭到大规模袭击,韩国对乌克兰的支持将不止于人道主义和经济援助,引发外界猜测韩国或成为首个改变向乌供武立场的亚洲国家。

对此,俄外交部发言人扎哈罗娃当时回应说,向乌克兰提供任何武器都会被俄方视为公开的反俄敌对行动,俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫则威胁称,俄罗斯可以向朝鲜提供武器。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,这将间接表明韩国在某种程度上参与这场冲突,“遗憾的是,首尔选择了不友好的立场。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报