北约秘书长游说美国继续军援乌克兰,竟声称“中国正关注这场闹剧”

来源:观察者网

2024-01-29 08:55

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月28日,北约秘书长斯托尔滕贝格到访美国首都华盛顿,他此行旨在游说美国国会继续对乌克兰提供资金援助。

在提到此事时,斯托尔滕贝格竟扯上中国,声称“此事正受到中国的密切关注”。对此,法新社的报道标题写道,斯托尔滕贝格认为“中国正关注美国武装乌克兰的闹剧”,并援引所谓“分析人士”声称,如果乌克兰被美国及其盟友抛弃,可能导致中国大陆忍不住在台湾问题上采取军事行动。

而据路透社报道,乌克兰总统泽连斯基同一天在接受德国电视一台采访时,为寻求获得西方的支持,还提到了所谓“世界大战”的风险。他表示,俄乌冲突有升级成为第三次世界大战的危险,并要求包括德国和美国在内的国家对乌克兰继续提供支持。

资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格

据报道,斯托尔滕贝格计划在本周访美期间,继续提出其认为应当继续援助乌克兰的理由。他在接受福克斯新闻网采访时声称:“重要的是乌克兰能继续得到支持,因为我们需要意识到,这受到北京的密切关注。”

法新社据其言论援引“分析人士”声称,中国正在观察西方对于乌克兰曾经强有力的支持,现在是否在逐渐减少,如果乌克兰被美国及其盟友抛弃,中国大陆可能会忍不住采取军事行动,夺取对台湾岛的控制权。

斯托尔滕贝格渲染称:“因此,如果普京在乌克兰得到他想要的东西,这不仅会使欧洲更加脆弱,而且会使我们所有人,包括美国更加脆弱。”

斯托尔滕贝格说,美国对乌克兰的援助只是五角大楼预算的一小部分,然而,“我们已经能够在很大程度上摧毁和削弱俄罗斯军队”。他称,美国国会正在谈判的协议是“一项好协议”,“我们应该继续这样做”。

自俄乌冲突爆发以来,美国已向乌克兰提供了数百亿美元的援助,但许多共和党议员已不再愿意继续支持基辅,他们表示,随着与俄军的战斗继续进行,乌克兰无法走向终局。

当前,美国总统拜登要求国会批准向乌克兰提供610亿美元的新援助,但谈判陷入僵局,因为共和党议员对美墨边境创纪录的非法移民感到愤怒,他们要求美国政府对移民和边境控制政策进行重大改革,以换取批准向乌克兰提供更多资金。

当地时间1月29日,斯托尔滕贝格将会晤美国国务卿布林肯、美国国防部长奥斯汀和美国总统国家安全事务助理沙利文。当地时间1月30日,他还将会见参与有关乌克兰援助辩论的共和党和民主党议员。

据路透社报道,当地时间1月28日,乌克兰总统泽连斯基在接受德国电视一台采访时,也呼吁西方继续提供支持。他说:“在我看来,(德国)总理(朔尔茨)意识到了这种风险。”他补充说,如果俄罗斯袭击北约国家,那将是“第三次世界大战的开始”。

当被问及是否对德国没有计划向乌克兰提供“金牛座”巡航导弹感到失望时,泽连斯基表示,他只是对德国没有发挥“在乌克兰第一次被占领时应该发挥的作用”感到失望。

报道声称,2014年的“克里米亚事件”已预示了俄乌冲突的发生,而在谈到西方对俄罗斯的“软弱反应”时,泽连斯基称,这不仅仅是德国的反应。“这不仅仅是朔尔茨的事,这关乎到欧洲领导人和美国。”

在美国访问时,泽连斯基曾表示,乌克兰得到了来自不同政治派别的支持。他说:“有些共和党人不支持乌克兰,但是绝大多数民主党人和共和党人都支持乌克兰。”而在被问及特朗普如果当选总统是否会影响对乌克兰的支持时,泽连斯基则称,“美国的政策不取决于某一个人”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己