匈牙利极右翼政党领导人:乌克兰若再打下去,或对乌西部地区提出主权声索

来源:观察者网

2024-01-29 11:52

(观察者网讯)据路透社和“匈牙利每日新闻”1月28日报道,当地时间27日晚,匈牙利极右翼政党“我们的祖国”领导人托罗茨凯(Laszlo Toroczkai)在一次会议上表示,他认为,若俄乌冲突持续,乌克兰有可能失去国家地位,届时他主张对居住着约15万匈牙利族人口的乌克兰外喀尔巴阡地区提出主权要求。

报道称,“我们的祖国”党目前在匈牙利议会总计199名议员席位中中拥有6个席位。27日晚,该政党举行会议,接待了来自德国选择党和荷兰民主论坛等欧洲多国极右翼政党领导人。

讲话中,托罗茨凯谈到了乌克兰问题。据他说,“我们的祖国”党的立场明确且简单,即呼吁立即停火、维持和平,以及通过谈判解决问题。同时,他呼吁居住在乌克兰西部外喀尔巴阡地区的匈牙利族人实行自治。

“如果这场战争最终导致乌克兰失去国家地位,这个可能性是存在的,”托罗茨凯表示,“那么作为唯一持这一立场的匈牙利政党,让我发出信号:我们宣布对外喀尔巴阡山脉拥有主权”。

路透社称,托罗茨凯话毕,会议现场响起热烈掌声。

值得一提的是,托罗茨凯此处附和了俄罗斯总统普京不久前有关乌克兰国家地位的表态。当地时间1月16日,普京驳斥乌克兰方面提出的10点“和平计划”。他强调,乌克兰“不想谈判就别谈”,同时警告说,如果冲突继续下去,乌克兰国家地位“可能遭到不可挽回的打击”。

匈牙利极右翼政党“我们的祖国”领导人托罗茨凯,图自匈牙利国家通讯社MTI

路透社称,匈牙利外交部和乌克兰驻匈牙利大使馆尚未就托罗茨凯上述言论置评。

不过,去年12月,匈牙利总理欧尔班曾公开表达了对于乌克兰主权和领土完整的支持。此外,匈牙利外长西雅尔托预计将于当地时间29日在乌克兰西部会晤乌克兰外长库列巴和乌克兰总理什米哈尔,为两国领导人可能举行的会晤做准备。

公开资料显示,外喀尔巴阡州是乌克兰最西部的州,与匈牙利、斯洛伐克、罗马尼亚、波兰四国接壤,目前拥有约15万匈牙利族人口。该地区原属奥匈帝国统治,是匈牙利王国的一部分。一、二战期间曾被罗马尼亚、匈牙利、德国等多国占领,1945年纳入苏联版图。1991年苏联解体后归乌克兰。

外喀尔巴阡州(图中深绿色部分)位于乌克兰最西部,《经济学人》制图

乌克兰《基辅独立报》称,一直以来,乌克兰和匈牙利在外喀尔巴阡地区的少数民族权利问题,特别是官方语言上时有摩擦。自俄乌冲突爆发后,双方围绕着该地区的摩擦频率增加。

早在2022年3月,乌克兰副总理伊琳娜·韦列舒克曾发文抨击匈牙利“亲俄”,并质疑匈牙利觊觎其外喀尔巴阡地区领土。同年4月,匈牙利外长西雅尔多表达了对于泽连斯基政府的不满,认为外喀尔巴阡地区的匈牙利族人为俄乌冲突“付出了极高的代价”。

此外,乌克兰媒体《乌克兰真理报》还提到,“我们的祖国”领导人托罗茨凯并非首次发表有关外喀尔巴阡地区主权的争议性言论。

2022年11月,托罗茨凯曾在推特发布了一张图片,显示了1939年匈牙利占领外喀尔巴阡地区后,一名波兰人和一名匈牙利人在边境哨所握手的场景。他还希望波兰与匈牙利再次拥有共同边界,配文称,“让我们在波兰和匈牙利共同边境上再次相见!”

托罗茨凯2022年11月推文截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了