围绕援乌冲突升级!欧盟威胁将“破坏匈经济”,匈牙利强硬回应

来源:观察者网

2024-01-29 16:42

(观察者网讯)因拟议的四年援乌500亿欧元方案,欧盟与匈牙利陷入长久拉锯。据最新报道,这一冲突又或大幅升级。

英国《金融时报》1月29日引述内部机密文件披露,若匈牙利在本周四(2月1日)的峰会上再次阻止向乌克兰提供新的援助,欧盟将动用手段“破坏匈经济”,危及其货币、削弱投资者信心,并最终损害其“就业和增长”。对此,匈牙利欧盟事务部长博考·亚诺什回应称,匈牙利“不会屈服于压力”。

报道称,一份其看到的由欧盟理事会官员起草的文件宣称,如果2月1日峰会上成员国仍未能就援乌方案达成协议,“其他国家元首和政府首脑将公开宣布,鉴于匈牙利总理的非建设性行为”,他们“无法想象”欧盟会继续向匈牙利提供资金。

文件称,此举的目的是扰乱匈牙利市场,引发匈牙利本国货币福林挤兑和借贷成本飙升。文件指出,如果没有了欧盟资金,“金融市场以及欧洲和国际公司可能会降低对匈牙利的投资兴趣”,从而“可能很快引发公共赤字融资成本的进一步增加和货币的下跌”。

据报道,这份文件列出了匈牙利的经济脆弱性,包括“极高的公共赤字”、“极高的通货膨胀”、疲软的货币以及偿债支出占国内生产总值(GDP)比例处于欧盟最高水平。文件分析称,匈牙利的就业和增长“在很大程度上”依赖于海外融资,而海外融资的前提是欧盟的高额资助。

《金融时报》认为,该计划标志着欧盟与匈牙利之间的斗争大幅升级。“这是欧洲在告诉(匈牙利总统)欧尔班·维克托,‘够了,该配合了;你们可能有手枪,但我们有火箭筒’。”美国政治风险咨询公司欧亚集团欧洲总监穆杰塔巴·拉赫曼(Mujtaba Rahman)说。

对此,匈牙利欧盟事务部长博考·亚诺什向该报回应表示,匈牙利并不知道欧盟这一“金融威胁”计划,但匈牙利“不会屈服于压力”。“匈牙利不会将支持乌克兰与获得欧盟资金联系起来,也反对其他各方这样做。”他说,“匈牙利已经并将继续建设性地参与谈判。”

博考称,匈牙利希望“探索一种更具建设性的欧洲解决方案的可能性”。他透露,布达佩斯27日已向欧盟递交了一份新提案,其明确表示匈牙利现在同意欧盟动用预算为乌克兰提供500亿欧元一揽子援助,甚至发行共同债务为其融资,前提是加入其他附加条件:每年发放这笔资金时都需要获得成员国的一致批准。

该提议相当于赋予欧尔班每年阻止欧盟向乌克兰提供资金的权力。报道称,其他欧盟国家已经拒绝了这一建议,因为他们担心欧尔班会每年都会试图阻止这一计划,并“榨取”更多的让步。

1月16日,斯洛伐克总理菲佐(左)与欧尔班举行联合发布会,前者表示不支持限制匈牙利在欧盟的权利,并在对乌援助等问题上支持匈方建议。图片来源:视觉中国

一名欧盟外交官认为,欧尔班“不可能”获得资金否决权。不过,若要完全绕过匈牙利援乌,欧盟需要实施结构更为复杂的“B计划”,即通过由相关成员国向欧盟预算提供担保,在资本市场借贷高达200亿欧元,但这需要各国议会的批准,可能出现延误和不确定性。因此,《金融时报》此前报道提到,来自匈牙利的提议某种程度上也被视为更可取的选择。

欧盟理事会发言人拒绝对此置评。三名欧盟外交官表示,许多国家都支持这一计划。其中一名外交官指责匈牙利称:“气氛变得更加严厉了。如果我们允许这种行为,那我们还算什么联盟?”另一名说,“赌注很大,这是敲诈”。

据介绍,欧盟以前也曾对成员国动用过财政杠杆。欧委会此前以法治问题为由,拒绝批准向波兰和匈牙利释放“复苏基金”。在欧元区危机期间,欧盟也对希腊动用过类似手段。但明确寻求破坏成员国经济的战略仍将标志着欧盟新的重要一步。

此外,部分欧盟成员已经考虑过援引《欧盟条约》第七条,以允许布鲁塞尔剥夺匈牙利在欧盟的投票权。但也有外交官驳斥了这一想法,因为这需要一致支持,而许多国家都不愿意采取如此严重的制裁措施。

博考承认,“匈牙利面临的政治压力是持续而强大的”,但称这并没有影响匈牙利政府的谈判。他强调,维护欧盟的团结非常重要,“这就是为什么只要不影响我们的重大利益,我们就愿意做出妥协”。他补充,如果协商失败,匈牙利最初提出的在欧盟预算之外单独设立援乌基金的建议将是匈牙利方面的首选。

一直以来,在乌克兰危机问题上,欧盟与匈牙利龃龉不断。在2023年年度记者会上,欧尔班曾表示,在未来5年里,从欧盟预算中为乌克兰提供500亿欧元是一个糟糕的决定,欧盟不应该向乌克兰提供更多资金,而是应该结束冲突。就在25日的欧盟紧急领导人峰会上,他还誓言要拦下这笔一揽子财政援助。

在谈及欧盟新一轮援乌计划时,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫上月27日表示,欧盟对乌克兰的任何援助都不会影响俄乌冲突的结果,此类支出只会损害欧洲经济。“欧洲人和美国人都很清楚(乌克兰)的腐败程度,他们知道有相当一部分资金被偷走了。”他说,“这笔资金无法改变事态的进程,只会对陷入困难的欧盟经济造成损害。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了