乌克兰武装部队总司令扎卢日内被解职?泽连斯基秘书否认

来源:观察者网

2024-01-30 10:17

(观察者网讯)据《乌克兰真理报》1月29日晚报道,针对乌克兰总统泽连斯基“决定解除扎卢日内乌克兰武装部队总司令一职”的传闻,泽连斯基新闻秘书谢尔盖·尼基弗洛夫(Serhii Nikiforov)予以否认,称“绝对没有,总统并未解雇总司令”。

当天早些时候,“扎卢日内将被免职”的消息甚嚣尘上,乌克兰自媒体“Trukha”、乌克兰国际文传电讯社等乌媒均报道了此事。一位乌克兰前议员称,乌克兰国防部情报总局局长布达诺夫和乌克兰地面部队司令亚历山大·瑟尔斯基拒绝接任总司令一职,乌克兰总统办公室还接到了来自外国盟友的“愤怒的电话”。

当地时间2023年12月26日,乌克兰首都基辅,乌克兰武装部队总司令瓦列里·扎卢日内出席新闻发布会。(图源:视觉中国)

29日早些时候,乌克兰自媒体“Trukha”Telegram账号(订阅用户超过260万)称从消息人士方面获悉,“扎卢日内已被免职,稍后将详细介绍此事。”

乌克兰国际文传电讯社也援引一位接近乌克兰军事政治领导层的消息人士的说法称,泽连斯基在与扎卢日内会晤时就解职一事达成协议,但该媒体声明并未从官方渠道确认此消息。

塔斯社注意到,乌克兰前议员鲍里斯拉夫·别廖扎(Borislav Bereza)在其Telegram账号上写道:“我在(乌克兰)总统办公室的消息人士称扎卢日内已被解除总司令的职务。”

别廖扎还称,乌克兰国防部情报总局局长布达诺夫和乌克兰地面部队司令亚历山大·瑟尔斯基拒绝接任总司令一职,乌克兰总统办公室还接到了外国盟友的“愤怒的电话”。

当前位于比利时布鲁塞尔的乌克兰前总统波罗申科称,其合作伙伴“对谣言本身感到震惊”,并称如果泽连斯基真的在准备此类文件的话,敦促泽连斯基不要签署该法令。

乌克兰议员奥莱克西·贡恰连科(Oleksiy Goncharenko)称,他的两个消息来源证实了这一信息,并称扎卢日内已获悉自己被解职的消息,但乌当局尚未发出相应法令。贡恰连科还称,扎卢日内拒绝了担任驻某欧洲国家大使的提议。

有消息则称,有关扎卢日内被解职的法令已经签署,接任其总司令职位的是乌克兰国防部情报总局局长布达诺夫。此外,一些Telegram账号称,乌克兰国防部长乌梅罗夫已辞职。

对于网传消息,乌克兰国防部在Telegram上发文称:“尊敬的记者们,我们立即回答大家:不,这不是事实。”

但塔斯社称,部分媒体质疑乌克兰国防部语焉不详,到底是只否认乌克兰国防部长乌梅罗夫辞职,还是既否认乌梅罗夫辞职也否认乌军总司令被解职。

随后,泽连斯基新闻秘书谢尔盖·尼基弗洛夫(Serhii Nikiforov)告诉《乌克兰真理报》:“总统并未解雇总司令”。

《乌克兰真理报》援引乌克兰国家安全和国防委员会一位消息人士的说法称,“他(指扎卢日内)被传唤,并提供了另一个职位,也许是某个地方的大使。他拒绝了。没发布法令。”

《乌克兰真理报》称,一些与扎卢日内工作人员有关的消息来源也否认扎卢日内已被解职,总统办公室的消息来源也称解职传闻不实。

这次传闻在乌国内引发震动之际,泽连斯基和扎卢日内之间的关系一直引发猜测,并引起了该国西方盟友的担忧。

俩人的“紧张关系”于去年11月开始显现。当时扎卢日内接受英国《经济学人》采访时将俄乌战场局势描述为僵局,这一说法激怒了泽连斯基。泽连斯基办公室公开谴责扎卢日内的上述言论,称其说法引发西方盟友恐慌,让“侵略者”更容易得手。此外,俩人在乌军动员问题上意见不一,扎卢日内主张降低征兵年龄以重建军队,但泽连斯基迟迟未签署相关法案。

上个月,《乌克兰真理报》披露,泽连斯基正绕过扎卢日内,直接与乌军前线军官进行沟通,这使得扎卢日内难以指挥军队。

去年12月19日,在基辅举行的年终新闻发布会上,当被记者问及是否打算解除扎卢日内的职务,以及为什么从未对据称两人之间存在争端的说法发表评论时,泽连斯基反问道,他为什么要“帮助别人进一步发展这个故事”。

“我和扎卢日内有着工作关系。他应该与总参谋部一起对战场的结果负有责任。那里存在很多问题。进攻是一个棘手的难题……担任总司令是一种荣誉,担任总统是一种荣誉,一种莫大的荣誉。而我们需要强有力的举措和结果。”泽连斯基说道。

据美国彭博社1月11日报道,知情人士透露,随着俄乌冲突进入第三个年头,美国希望乌克兰完善其2024年的反攻计划,但拜登政府官员担心泽连斯基与扎卢日内的“分歧”会延缓新战略的完善进度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了