美中情局长:过去两年,对华情报的预算百分比增加了一倍多

来源:观察者网

2024-01-30 20:50

(观察者网讯)当地时间1月30日,美国中央情报局局长伯恩斯在《外交事务》(Foreign Affairs)杂志上以“间谍与治国之道”为题发表长篇评论文章,涉及大国竞争、俄乌冲突等多个地区议题。伯恩斯一如既往炒作起中国和俄罗斯对美国主导地位构成的挑战,并宣称中央情报局在世界各地投入了更多的资源用于收集、执行和分析与中国相关的情报,仅在过去两年里,美国用于中国的总体预算的百分比就增加了一倍多。

伯恩斯在文中称,今天的美国正在面临历史上的罕见时刻,重要性不亚于冷战和“911”事件后的时期。在这个战略竞争激烈的世界中,中国的崛起和俄罗斯带来了严峻的地缘政治挑战,美国不再享有无可争议的主导地位,而且气候问题对人类生存的威胁正在加剧。

他透露,中央情报局在世界各地投入了更多的资源用于收集、执行和分析与中国相关的情报,仅在过去两年里,美国用于中国的总体预算的百分比就增加了一倍多。从拉丁美洲到非洲再到印太地区,美国正在招聘和培训更多讲普通话的人,同时加大在世界各地与中国竞争的力度。

美国中央情报局局长伯恩斯

伯恩斯称,尽管中国和俄罗斯占据了中央情报局的大部分注意力,但该机构无法忽视反恐或地区动荡等其他挑战。在提到俄乌冲突时,伯恩斯坦承,今年的乌克兰战局可能很艰难,成功的关键在于维持西方对乌克兰的援助。

“这项投资还不到美国国防预算的5%,是一项相对温和的投资,但为美国带来了显著的地缘政治回报,美国工业也明显从中受益。”伯恩斯说,持续提供武器将让乌克兰处于更有利的谈判地位,为确保乌克兰的长期胜利和让俄罗斯战略承受损失提供了契机。

伯恩斯还在文章中提到,对于中央情报局和整个情报行业来说,在这样一个面临历史性挑战的时期,地缘政治和技术的转变带来了前所未有的巨大考验,中央情报局也在调整使用情报的方式,比如“战略解密”,这种方式通过有意公开披露某些秘密来达到削弱竞争对手和团结盟友的目的,已成为决策者手中更强大的工具。

自俄乌冲突爆发以来,美国已投入超过1000亿美元用于武装和支持乌克兰。但随着冲突延宕近两年,美欧对乌援助力度正急剧下滑。美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯比1月4日表示,美国没有更多资金援助乌克兰,进一步拨款需要国会批准。

值得一提的是,伯恩斯文章印证了美国国务卿布林肯此前的说法。布林肯去年12月7日曾在记者会上披露,美国对乌克兰的军事援助资金90%用于在美国本土生产援乌武器装备,为美国人创造了更多就业岗位,让美国经济受益,因此,美国需要继续向乌克兰提供军事援助,维持这种“双赢”。

俄罗斯外长拉夫罗夫1月22日表示,和平解决乌克兰危机的最大阻碍就是西方不断对乌克兰实施军事援助。他强调,西方向乌克兰援助武器构成的另一重危险是,部分武器在黑市上被转售,而西方商人对此“未必不知情”。这些武器一旦落入恐怖分子之手,就会在一些地区扩散,让本已不稳定的地区局势更加动荡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了