卡梅伦:英国考虑提前正式承认巴勒斯坦国,以色列过去30年是失败的

来源:观察者网

2024-01-30 22:03

(观察者网讯)据英国广播公司(BBC)1月30日报道,英国外交大臣卡梅伦表示,英国准备将正式承认巴勒斯坦国的时间提前。他称,以色列过去30年是失败的,尽管经济增长了,也没能给公民提供一个安全环境。

自去年11月被任命为外交大臣以来,卡梅伦即将开始第四次访问中东。他在伦敦招待会上称,英国有责任设计巴勒斯坦国未来的样子,巴勒斯坦人必须看到“两国方案”取得“不可逆转的进展”。

国际社会公认的“两国方案”,是指建立一个以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国。这一方案实现的重要条件,是巴以双方秉持“土地换和平”的原则,通过让步某些土地的所有权,换取持久公正的和平。

“两国方案”的达成,经历了长期的历史演变。早在1937年,英国为更好地“委任统治”,就提出在巴勒斯坦地区建立一个犹太国家和一个阿拉伯国家。

2012年,联合国大会承认巴勒斯坦为非成员观察员国。到目前为止,已有139个国家承认1967年边界内的巴勒斯坦国。美国和大多数欧洲国家一再呼吁推动“两国方案”,但至今拒绝承认巴勒斯坦的国家地位。

BBC强调,英国长期以来一直支持“两国方案”,但现在,卡梅伦建议英国可以在外交上正式承认巴勒斯坦国,不要等到最终达成和平协议,而是提前到谈判期间。

1月24日,约旦河西岸拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯会见到访的英国外交发展大臣卡梅伦。 图自IC Photo

卡梅伦说,与此同时,新的巴勒斯坦政权必须要有能够治理加沙的“技术专家和优秀领导人”,从而“迅速支棱起来”。

“除此之外,所有事情里几乎最重要的是为巴勒斯坦人提供政治视野,让他们能够看到‘两国方案’——关键是建立巴勒斯坦国将取得不可逆转的进展。”

“我们有这份责任,我们应该开始设计巴勒斯坦国未来的样子,它将由什么组成,它将如何运作,关键是当这种情况发生时,我们与盟友将一起考虑承认巴勒斯坦国的问题,包括在联合国上。这可能是让这一过程不可逆转的办法之一。”

卡梅伦同时表示,无论达成什么长期协议,以色列都需要看到所有人质被释放,并且保证哈马斯不能对以色列发动袭击,领导层也要离开加沙。他认为,达成这项协议将是“困难的”,但并非不可能,现在需要停战,谈判出现了“希望迹象”。而真正的挑战是“将这种停火转变为可持续的停火,而不是恢复战争状态”。

卡梅伦还敦促以色列允许更多人道主义援助进入加沙,他批评说,把英国和其他国家的重要援助运回边境是“荒谬的”。

“如果说过去30年告诉了我们什么,那就是一个失败的故事。”卡梅伦接着说道,“这对以色列来说最终是一个失败的故事,是的,他们的经济不断增长,生活水平不断提高,他们在国防安全、造墙等方面都投资了,但他们无法提供一个国家最想要的,也是每个家庭都想要的——安全。”

“只有认识到失败,并认识到当和平进步的好处大于回归战争的好处时,真正的和平进步才会到来。”

由于以色列军队和黎巴嫩真主党几乎每天都在边境交火,外界担忧局势进一步升级。美国、阿拉伯国家和其他国家政府正在寻求一个涉及巴勒斯坦建国的解决方案,但以色列总理内塔尼亚胡予以拒绝称,“以色列必须保留对加沙的安全控制”。

21日,哈马斯首次以英语和阿拉伯语发布公开报告,为去年10月7日突袭以色列进行辩护。哈马斯在报告中拒绝了国际社会和以色列试图决定加沙战后未来的任何努力。“我们强调,巴勒斯坦人有能力决定自己的未来,以及安排自己的内部事务。”报告称,“世界上没有哪一方”有权代表他们做出决定。

联合国秘书长古特雷斯23日在安理会巴以问题高级别会上指出,以色列领导人反复明确拒绝“两国方案”是不可接受的。安理会本月轮值主席国法国外交部长斯特凡纳·塞茹尔内说,国际社会需要向以色列发出“必须有巴勒斯坦国存在”的信息。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己