马尔代夫在野党向“亲华”总统发难:向印度道歉

来源:观察者网

2024-01-30 23:06

(观察者网讯)马尔代夫总统穆伊兹上任后与中国互动频繁,竟引来国内政客借机发难。

据印度英语媒体Republic World网站1月30日报道,马尔代夫在野党共和党(Jumhooree)领导人卡西姆·易卜拉欣(Qasim Ibrahim)在接受媒体采访时,要求穆伊兹就早前访华后发表的言论向印度总理莫迪“正式道歉”,并寻求印度原谅。穆伊兹1月13日访华后曾表示,马尔代夫“不是任何国家的后院”,这一番话被解读为对邻国印度发出的警告。

报道称,易卜拉欣对穆伊兹发表的上述言论感到担忧,他敦促总统就“间接攻击”印度的言论道歉并寻求原谅,通过“正式道歉”来修复与印度的双边关系。

易卜拉欣还对穆伊兹试图在医药等领域摆脱对印度的依赖颇为不满。穆伊兹曾提议停止从印度进口普通药品,尝试从美欧等地寻求替代。易卜拉欣则称,考虑到印度在这些领域的关键作用和知识,此举不切实际,完全停止从印度进口药品可行性不高。

Republic World网站称,这一事件凸显了印度与马尔代夫关系的复杂性。值得注意的是,近期穆伊兹还因其“疏远印度”的外交政策遭到主要反对党“马尔代夫民主党”(MDP)发难。

今年1月,马尔代夫总统访华首站到厦门,图自马尔代夫总统网站

据《印度斯坦时报》30日报道,“马尔代夫民主党”计划提交一份弹劾“亲华”总统穆伊兹的提案。该党派一名议员称,他们已经收集了足够的议员联署,但尚未正式提交。此前,该党派议员曾抨击穆伊兹政府“赤裸裸”反印,称其“亲华反印”政策不利于马代长期发展。

对此,穆伊兹所在的“马尔代夫进步党-人民国大党联盟”(PPM-PNC)议员艾哈迈德·萨利姆(Redwave Saleem)29日强硬回应称,“我们不会给他们任何继续这样做的机会。他们必须先干掉我们所有人,然后再说罢免总统吧”。

就在1月28日,“马尔代夫民主党”和“民主党”(the Democrats)议员们还拒绝批准穆伊兹任命的4名所谓“亲华”的新内阁成员,甚至导致穆伊兹所在的执政联盟议员与在野党议员发生肢体冲突。

去年9月30日,穆伊兹赢得选举当选马尔代夫新一任总统。与奉行“亲印”政策的前任总统萨利赫不同,穆伊兹主张“马尔代夫优先”,寻求遏制印度在马尔代夫的影响力。例如11月18日,在穆伊兹正式就任总统的第二天,马尔代夫政府正式要求印度撤军。

今年1月8日,穆伊兹与夫人率领一个高级代表团抵达中国,开始国事访问。此访是穆伊兹就任总统以来对外国进行的首次国事访问,引发印度媒体高度关注。印媒提到,穆伊兹访华之际,印度和马尔代夫正因“争夺游客”发生外交争端。

结束对中国为期五天的访问回国后,穆伊兹对媒体表示,印度洋是这片海洋上的所有国家所共有的,并不属于任何一个国家。他还说,“我们虽小,但这不意味着你可以欺负我们”。在最近同印度关系持续紧张的背景下,这被西方和印度媒体普遍视为是针对印度的“公开警告”。

不过穆伊祖本人早前接受印媒采访时说,他并非“亲中”,而是“亲马尔代夫”,一切行动都是从马尔代夫的国家利益出发。他还说,作为一个小国,马尔代夫不能介入大国之间的地缘政治竞争,将与包括印度与中国在内的“所有国家”合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了