泽连斯基被曝铁了心要将乌军总司令解职,将碍于舆论延后一段时间

来源:观察者网

2024-01-31 11:04

(观察者网讯)日前,有关乌克兰武装部队总司令扎卢日内“将被解职”的消息传得沸沸扬扬,为防军心和民心不稳,泽连斯基新闻秘书下场“辟谣”。但据英国《金融时报》1月30日报道,多名知情人士透露,泽连斯基对解职扎卢日内一事并未死心,只是碍于舆论暂时搁置一段时间。

四名知情人士表示,当地时间29日,泽连斯基向扎卢日内提议,让他担任国防顾问的新职位,但遭到拒绝。其中两人表示,泽连斯基向扎卢日内明确表示,无论他是否担任新职务,他都将被免去总司令一职。

这四名知情人士称,泽连斯基办公室已经做出了解职扎卢日内的决定,但在乌克兰媒体提前披露后,相关决定可能会搁置一段时间后再执行。他们还说,目前还不清楚谁将接替扎卢日内担任总司令。

《金融时报》称,如果上述报道属实,这将是自两年前俄乌冲突爆发后乌克兰军事指挥部的最大改组。可能接替扎卢日内的人选有乌克兰地面部队指挥官瑟尔斯基(Oleksandr Syrsky)和乌克兰军事情报局局长布达诺夫(Kyrylo Budanov),这两人都与泽连斯基关系密切。

乌克兰武装部队总司令扎卢日内,图自视觉中国

扎卢日内现年50岁,被仰慕者称为“铁将军”。他于2021年7月被泽连斯基任命为总司令,自2022年2月俄乌冲突以来一直负责监督乌克兰的军事行动。

其实,泽连斯基和扎卢日内之间紧张关系的传闻已由来已久。去年11月,扎卢日内接受英媒采访时将俄乌战场局势描述为“僵局”,这一说法激怒了泽连斯基。泽连斯基办公室公开谴责扎卢日内的上述言论,称其说法引发西方盟友恐慌,让“侵略者”更容易得手。

二人还在乌军动员问题上意见不一。扎卢日内主张降低征兵年龄,但泽连斯基迟迟未签署相关法案。

去年12月,当被记者问及是否打算解除扎卢日内职务时,泽连斯基曾回应说,他为什么要“帮助别人进一步发展这个故事”。他当时表示:“我和扎卢日内有着工作关系。他应与总参谋部一起对战场的结果负有责任。那里存在很多问题。进攻是一个棘手的难题……担任总司令是一种荣誉,担任总统是一种荣誉,一种莫大的荣誉。而我们需要强有力的举措和结果。”

当地时间1月19日,有关扎卢日内“将被解职”的消息再次在乌克兰国内传得沸沸扬扬。《乌克兰真理报》、乌克兰国际文传电讯社等多家乌克兰媒体援引消息称,扎卢日内已经被解雇,或者即将被解雇,且泽连斯基已下令要求扎卢日内远离公众视线。

这一消息在乌克兰国内引起巨大轩然大波。据《金融时报》报道,扎卢日内在乌克兰军队和民间享有声望,被认为在俄乌冲突中发挥了巨大作用。去年12月公布的一项乌克兰民意调查显示,88%的乌克兰人表示信任扎卢日内,而仅有62%的人表示信任泽连斯基。

“(扎卢日内被解职),将对军队士气产生非常、非常负面的影响,”乌克兰军事历史学家日罗霍夫(Mykhailo Zhyrokhov)接受乌媒采访时表示。他补充说,他认为这些传闻是“捏造的”。

此外,替换扎卢日内还可能让乌克兰的西方盟国感到不安,其中包括过去两年与扎卢日内密切合作制定战场战略的军方官员。目前,俄乌冲突仍处于关键时期,乌克兰正积极从美西方获取大量军事和财政援助。

29日晚,泽连斯基新闻秘书尼基弗洛夫(Serhii Nikiforov)否认上述报道,称“绝对没有,总统并未解雇总司令”,但没有提供进一步信息。扎卢日内本人未对他或被解雇的报道发置评,但29日在社交媒体发布了一张与总参谋长沙普塔拉(sergey Shaptala)的自拍合照。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了