印度外长苏杰生称:我们不应害怕中国竞争,要欢迎

来源:观察者网

2024-01-31 22:51

(观察者网讯)综合《印度斯坦时报》、印度报业托拉斯(PTI)等印媒1月31日报道,印度外交部长苏杰生30日称,有必要承认中国对印度邻国的影响力,但“我们不应该害怕中国,我们必须欢迎竞争,然后争取更好”。

苏杰生在印度管理研究所与学生互动时回答了一系列问题,涉及中国、印度与马尔代夫关系紧张、“邻国优先”政策、印度海军在红海地区的部署、以色列和哈马斯战争等。他强调了在困难时期向邻国提供援助的必要性,并称“我们是危机中第一个帮助斯里兰卡的国家”,与其抱怨中国在做什么,印度的做法应该是“让我做得更好”。

当被问及中国不断加强与孟加拉国、马尔代夫和巴基斯坦等国关系时,苏杰生回答称,“它是印度的邻国,它将以‘中国方式’部署资源,塑造南亚的地缘政治局势。”

他还称,随着中国在地区的影响力日益增长,竞争确实存在,但不应该视其为“印度外交失败”。“我们必须认识到,中国也是一个邻国,以及作为竞争政治的一部分,中国将在许多方面影响这些国家。我认为我们不应该害怕中国。我们应该说,‘好吧,全球政治是一场竞争游戏。你尽力而为,我也尽力而为。’”

“我今天想说……我们不应该害怕竞争。我们应该欢迎竞争,并说我有竞争的能力。”他还预测在未来三到四年,大量半导体企业将搬到印度。

视频截图

当被问及马尔代夫出现的“印度退出”运动时,苏杰生敦促观众“信任”印度外交。

“每个国家和邻国都有问题。情况从来没有他们说的那么好,也从来没有他们说的那么糟。(邻国之间)会有问题。而我们的工作是预测、评估和回应。说到底,邻国之间息息相关,需要彼此。历史和地理位置有非常强大的影响力,无法逃避。”苏杰生说。

1月14日,马尔代夫总统办公室表示,马尔代夫已再次要求印度在3月15日之前从其领土上撤军。马尔代夫新总统穆伊兹于去年9月当选,与奉行“亲近印度”政策的前任总统萨利赫不同,穆伊兹主张“马尔代夫优先”,寻求遏制印度在马尔代夫的影响力。

另据《日经亚洲》网站1月26日报道,在孟加拉国海外侨民以及国内反对派人士的推动下,孟加拉国内“反印”呼声越来越高。报道提到,这与去年马尔代夫出现的抵制印度的类似运动如出一辙。

与此同时,自2020年中印发生边境冲突后,印度加强了对中国企业和投资的审查。近年来,包括华为、小米、中兴、OPPO在内的中国厂商均受到印度相关部门调查,且遭到追缴税款、扣押资产、冻结银行账户等处罚。

值得注意的是,尽管印度希望将自己定位为下一个亚洲制造中心、乃至全球芯片强国,但英国广播公司(BBC)此前指出,印度进展缓慢的半导体激励措施、困难的营商环境等现状让这一设想的实现困难重重。

据路透社1月18日独家报道,印度产业政策高级官员拉杰什·库马尔·辛格(Rajesh Kumar Singh)在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上称,如果两国边境保持和平,印度可能放松对中企投资的严格审查。报道还称,这是印度首次发出信号,谈及实施了4年的限制措施可能被取消。

19日,外交部发言人毛宁对此回应表示,近年来,外界一直质疑印方对中国在印企业采取的歧视性措施和选择性执法背后有其他考量。如果有关报道属实,恰好证明外界的质疑不是空穴来风。

中方始终认为,中印边界问题作为历史遗留问题,应当放在双边关系的适当位置上妥善加以处理。中印边境局势总体保持稳定,边境事态的解决进程不应影响两国关系的正常发展。事实上,近年来中印双边贸易额连续突破千亿美元,呈现逐年增长的态势,证明了两国贸易合作的韧性和潜力。

发言人强调,中方希望印方充分认识中印经贸合作互利共赢的本质,为中国企业在印度投资经营提供公平、公正、透明、非歧视的营商环境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了