美媒爆料:政府重压下,特斯拉将从宁德时代购买设备在美新建电池厂

来源:观察者网

2024-02-01 13:28

(观察者网讯)美媒彭博社1日援引知情人士消息报道称,特斯拉将购买中国电池巨头宁德时代的闲置设备开设一家小型工厂,以扩大在美国内华达州的电池生产。报道称,该工厂由特斯拉全权控制,宁德时代仅负责安装设备,不参与生产运营环节。

彭博社指出,特斯拉此举正值美国拜登政府要求加强审查与中国在电池生产等领域合作之际。报道认为,有别于早前与美国福特汽车的合作,宁德时代此次在特斯拉的建厂项目中参与度“极低”,特斯拉或许可以避开有可能招致的批评和攻击。

大规模能源存储系统Megapack 图自特斯拉官网

据彭博社报道,一些拒绝透露姓名的知情人士称,特斯拉计划将从宁德时代购买的闲置设备安装在内华达州斯帕克斯市(Sparks)。这座小型工厂将由特斯拉完全承担建设成本并全权控制,宁德时代仅负责帮助安装设备,不会参与运营。

报道援引知情人士的话称,这座工厂将为特斯拉的大规模能源存储系统Megapack生产电池,此举是在美国建立磷酸铁锂电池(LFP)供应链的更广泛努力的一部分。他还称,特斯拉认为采购设备是一种具有成本效益的建厂方式。

据介绍,特斯拉现有的Megapack产品已经使用了宁德时代的电池,拟议新工厂生产的电池将沿用这些电池的设计。宁德时代在LFP电池市场占据主导地位,这种电池比镍电池更便宜、更稳定。

知情人士还透露,新工厂的初期产能规划为10GWh,预计于2025年投产运营。若项目进展顺利,供应链能够得以建立,产量还会进一步扩大。

报道称,除了新工厂的计划,特斯拉还打算今年将加利福尼亚州拉斯罗普市(Lathrop)的电池工厂的产能提高一倍。首席执行官马斯克在上周的电话会议上曾称,特斯拉今年的电池储能业务增长速度将超过电动汽车业务。

特斯拉和宁德时代均未对此回应置评。彭博社称,特斯拉此举正值美国拜登政府和国会议员要求加强审查与中国在电池生产等多个领域的技术合作之际。报道认为,由于宁德时代的参与程度极低,特斯拉的建厂计划可能可以避开关于“美国公司依赖中国合作伙伴”的批评。

报道提到,这与早前美国福特汽车和宁德时代的合作不同。福特当时宣布计划斥资35亿美元与宁德时代共建电池厂,宁德时代只提供电池专利技术许可并帮助建厂和运营,福特拥有电池工厂全部股份,而这一合作计划却遭到美国政府与日俱增的政治压力,被无端指责“可能损害美国利益”,将美国税收抵免的资金回流至宁德时代。

与此同时,美国对中国电池行业打压日趋频繁。路透社1月底的报道曝光一封信函称,美国众议院“中国问题特别委员会”主席迈克·加拉格尔与众议院能源和商务委员会主席凯茜·麦克莫里斯·罗杰斯,正在敦促拜登政府调查参与福特汽车密歇根州电池厂业务的4家中企,并借用涉疆涉军等陈词滥调煽动美商务部对其实施出口限制。

报道称,这封信函此前未被披露过,信中没有提及涉事中企的名字,仅称这些企业参与“设施的设计、建设和信息技术流程”。

此外,作为美国去年12月通过的“2024财年国防授权法案”的一部分,美国国会将禁止美国国防部自2027年10月起从宁德时代、比亚迪和其他4家中国企业采购电池,美国企业的商业采购不受影响。

彭博社指出,全球前十大电池供应商中,只有3家不是中国企业。新规定表明,美国国会试图进一步推动五角大楼供应链与中国“脱钩”。

在例行记者会回答涉及中企的提问时,中国外交部发言人汪文斌表示,对这些美国政客来说,中国什么先进,什么就是威胁,就要采取一切措施进行打压,只有中国出口的衬衫袜子才不对美国构成威胁。美国政客的所作所为完全是赤裸裸的霸凌霸道行径。美国政客嘴上讲遵守规则,实际上做的却是无视规则、破坏规则的事,嘴上讲公平竞争,实际上却不择手段打压竞争对手,剥夺其他国家正当发展权利,这种卑劣行径理应受到国际社会的谴责和反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了