乌国防部情报总局局长:乌军将在今年春季发动新一轮反攻

来源:观察者网

2024-02-01 22:07

(观察者网讯)综合《乌克兰真理报》和英国《每日电讯报》1月31日报道,乌克兰国防部情报总局局长基里洛·布达诺夫(Kyylo Budanov)日前受访时称,他认为俄军自去年11月开始的攻势将在今年初春“耗尽”,届时乌克兰军队将打响“新一轮反攻”。

《每日电讯报》称,乌军自去年夏天大肆宣传的反攻未取得预期进展后,就没有针对俄军阵地发起过大规模进攻行动。

值得一提的是,近日有消息称,这位宣布反攻新计划的乌军情报负责人有可能接替扎卢日内出任乌克兰武装部队总司令,但布达诺夫本人接受美媒采访时否认了这一说法。

当地时间2023年7月8日,乌克兰基辅利沃夫,乌克兰国防部情报局局长基里洛·布达诺夫参加了乌克兰军队指挥官回国的活动。(图源:视觉中国)

布达诺夫在接受乌克兰国营电视台采访时称:“目前,俄罗斯自2023年11月开始的进攻行动仍在进行中。截至目前,这轮进攻已经持续超过两个半月……他们的进攻仍在持续。但到了初春的某个时候,它就会完全耗尽……当前,是敌方进攻,它将结束,然后,我相信我们(反攻)就要开始了。”

布达诺夫同时承认,在乌东工业城镇阿夫杰耶夫卡附近,俄军取得了“一些进展”,但他声称这些“微不足道的成功”与俄军目标“相差甚远”,“甚至不算接近”。

按照布达诺夫的说法,俄军的目标是迅速控制哈尔科夫的泽雷贝茨河沿岸并完全控制顿涅茨克和卢甘斯克这两个地区。

当地时间2024年1月30日,乌克兰日托米尔,突击部队进行军事演习后,乌克兰军人听取高级军官的意见。(图源:视觉中国)

《每日电讯报》指出,乌军上一轮反攻拖延了两个月才启动,且并未实现所期望的重大进展。自那之后,乌军就没有针对俄军阵地发起过大规模进攻行动。随着俄方发动本轮攻势,乌克兰转向了“积极防御”战略,并在其防线后方建造了大量防御工事。

报道还称,在去年的乌军反攻计划中,西方军事顾问曾主张对乌克兰南部战线进行有针对性的打击,目的是取得重大突破,向亚速海沿岸推进,切断俄罗斯本土通往克里米亚的关键陆路后勤补给线。乌军虽取得一定进展,但并未实现其目标,这导致一些西方国家怀疑乌军是否有能力在乌克兰战场战胜俄罗斯。

英媒还注意到,此次放出新反攻计划消息的人是乌克兰国防部情报总局局长布达诺夫,其身份可能会在近期发生转变。

这几天,“扎卢日内将被免职”的消息传得沸沸扬扬,在乌总统泽连斯基新闻秘书和乌克兰国防部双双否认之后,仍未打消人们的疑虑。

美国有线电视新闻网(CNN)称,扎卢日内将被解职的传言使外界相信,在去年乌克兰反攻失败后,乌克兰总统与乌军总司令之间出现了裂痕。

两位知情人士告诉CNN,当地时间1月29日,扎卢日内被叫到乌克兰总统办公室开会,并被告知他将被解职。这与《华盛顿邮报》和英国《金融时报》报道的消息一致。

有消息称,泽连斯基给扎卢日内提供了另一个职位,但后者拒绝了,随后泽连斯基强调称,扎卢日内拒绝担任新职务并不会改变其将被免除现职的事实。

一位消息人士称,正式声明尚未发布,这意味着截至目前,扎卢日内仍是乌军总司令,然而,乌总统令预计将在本周末发布。

CNN称,如果扎卢日内真的被泽连斯基换下,这将是乌克兰危机爆发以来,泽连斯基进行的最大规模的军事改组。

一位高级军事指挥官告诉CNN,接任乌军总司令的人选正在讨论中,有两个人可能成为接班人:一位是38岁的乌克兰国防部情报总局局长布达诺夫,他与泽连斯基关系密切,被视为新一代军事领导人的代表;另一位是乌克兰地面部队司令亚历山大·瑟尔斯基。

不过,布达诺夫30日接受CNN采访时否认了这一说法,他暗示,如果乌当局做出了这样的任命,那自己不太可能在此时接受CNN采访,“我们正处于一场战争中,各方都在使用一切可用的手段,包括信息战。”

美国彭博社1月11日曾报道称,乌军正在制定2024年的战斗计划,并在衡量一系列选择。美国希望这份计划尽快完善,以确定在2024年如何以最佳方式协调其对乌克兰的支持,帮助后者实现反攻。但知情人士称,华盛顿官员担心泽连斯基和扎卢日内的分歧,会减缓乌军完善新战略的进程。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了