乌控俄在乌东等地“资助恐怖主义”,国际法院驳回大部分指控

来源:观察者网

2024-02-01 23:11

(观察者网讯)

综合法新社和联合国网站1月31日报道,联合国国际法院当天驳回了乌克兰2017年针对俄罗斯提起的有关其涉嫌在乌东及克里米亚地区“资助恐怖主义”的大部分指控,仅表示俄罗斯未采取有效行动调查相关事实、未遵守临时措施等,违反了国际公约义务。

2017年1月16日,乌克兰向国际法院提起诉讼,称俄罗斯从其境内向在乌克兰东部活动的“非法武装组织”提供资金、车辆、武器装备、培训并输送人员,支持其实施包括马航MH17坠机案在内的针对平民的“恐怖主义行为”,违反了《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》的相关条款。

乌克兰还指控,俄罗斯在其控制下的克里米亚半岛等地区对当地鞑靼人和乌克兰族人开展有针对性的种族歧视,剥夺其政治、公民、经济、社会和文化权利,包括限制学校使用乌克兰语教学等,违反了《消除一切形式种族歧视国际公约》的规定。就上述多项指控,乌克兰申请法院要求俄遵守相关义务,并对平民进行赔偿。

不过,国际法院院长琼·多诺霍当地时间1月31日表示,根据联合国大会1999年通过的《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》,只有现金转移才能被视为对涉嫌“恐怖组织”的支持,向在乌活动的各种武装团体供应武器及为其成员组织培训的指控“不属于《公约》的实质范围”。

与此同时,法院认为,对于乌方提供的被指违反前述《公约》的人员信息,俄罗斯未采取行动以调查相关事实,因此违反了该《公约》第9条第1款规定的义务,即“缔约国收到情报,获悉实施或被指控实施第2条所述罪行的人可能身在其境内时,应按照国内法酌情采取措施,调查情报所述的事实”。

1月31日,荷兰海牙,国际法院院长琼·多诺霍(右二)在法庭上发言 图片来源:路透社

针对“种族歧视”的指控,国际法院裁定,2014年后,俄罗斯在克里米亚实行其自身的教育体制,限制地区学校使用乌克兰语教育,违反了1969年《消除一切形式种族歧视国际公约》中两项条款规定的义务。但法院同时驳回了乌克兰提出的其他更多指控,如乌称俄试图“抹杀”鞑靼文化、涉嫌参与在克里米亚定点谋杀和绑架鞑靼人和乌克兰族人等。

裁决还称,乌克兰没有证明对被俄罗斯作为“极端主义组织”取缔的“克里米亚鞑靼人民族议会”(Mejlis)违反了《消除一切形式种族歧视国际公约》,表示缺乏足够证据该禁令是基于种族原因做出的。俄外交部31日说,国际法院在判决书中强调,Qurultay现为克里米亚鞑靼人的代表机构,它没有被取缔并继续履行其职能。

16名法官组成的国际法院命令俄罗斯调查任何可信的“资助恐怖主义”的指控,并遵守2017年该法院就此案指示的临时措施,该措施要求俄罗斯履行《消除一切形式种族歧视国际公约》所载义务,不得限制克里米亚鞑靼人保持其代表机构、确保乌克兰语教学,并要求双方都“避免采取任何可能激化、扩大纠纷,或使纠纷更加难以解决的行动”。

此外,法院还驳回了乌克兰要求俄罗斯就乌克兰东部“平民袭击事件”进行赔偿的请求。

国际法院在最终判决中特别指出,本案的审理范围和提交依据仅限于这两部特定国际公约的条款,法院也未被要求在此案中对俄乌双方目前存在争议的任何其他问题作出裁决。

据介绍,国际法院的裁决是终审裁决,且具有法律约束力,但法院本身不能强制执行。英国广播公司(BBC)评论称,这些裁决对乌克兰来说是一次法律上的挫折。

尽管国际法院驳回了乌克兰的大部分诉求,但国际法院乌克兰高级律师安东·科里涅维奇仍表示,这是“非常重要的一天”,因为法院仍然裁定俄罗斯“违反了国际法”。乌克兰前外交部副部长、乌驻国际法院代表拉娜·泽卡尔则对判决“感到失望”,称国际法院“失去权威”。

据俄卫星通讯社,俄罗斯外交部1月31日发布声明称,联合国国际法院没有对基辅言听计从,驳回了乌克兰有关俄“资助恐怖主义”的“抹黑”。“案件已经结束,俄罗斯不应该采取任何特别行动来履行这一判决。乌克兰的所有赔偿要求都被拒绝了。”声明写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了