美海军太平洋舰队司令不装了:援助乌克兰可以帮助遏制中国

来源:观察者网

2024-02-02 11:36

(观察者网讯)据美国《防务快讯》(Breaking Defense)1日报道,获美国总统拜登提名接任美国印太司令部司令的美海军太平洋舰队司令塞缪尔·帕帕罗海军上将(Samuel J. Paparo),当天在参议院军事委员会接受质询时张口就来,强扯台海问题,炒作中国威胁,宣称“美国援助乌克兰能起到遏制中国的作用”。

帕帕罗声称,美国必须继续补充对乌克兰的援助资金,阻止俄罗斯实现其在乌军事目标,以防中国大陆在处理台海局势时“有样学样”。

塞缪尔·帕帕罗 截图自美国国防部

综合美国国防部官网信息,塞缪尔·帕帕罗以飞行员身份在美国海军服役37年,曾担任过多种职务,参加过阿富汗军事行动。他也是拜登提名的现任美国印太司令部司令海军上将约翰·阿奎利诺(John C. Aquilino)的接班人选。

这一提名还需获得美国国会参议院的批准。当地时间2月1日,帕帕罗在参议院军事委员会接受质询。美国防部官网称,当天参议员们向他提出的第一个问题便是,俄乌冲突对于中国意味着什么?

帕帕罗借机炒作起了台海问题,警告称乌克兰长期冲突无法打消中国大陆在台湾问题上采取军事行动的念头。他声称,在俄乌冲突中,中国大陆看到的不是乌克兰被击败“很困难”,而是会关注俄罗斯的行动,从中学习如何实现一场短暂而尖锐的战斗。

他进一步无端揣测道,北京会从中意识到对台行动必须“快准狠”,以便向世界呈现一个“既成事实”,“中国大陆在审视俄乌冲突时,非但没有从战略上吸取这种军事行动徒劳无益的教训,反而会加倍加强其缩小战略、行动和战术预警并迅速采取行动的能力。”

帕帕罗继而强调,美军在西太平洋遏制中国的一个关键因素就是要继续支持乌克兰和挫败俄罗斯,“我们目前能做的最具决定性的事情就是通过补充预算,为乌克兰的自卫能力提供资金。”

他警告称,尽管对台展开军事行动的代价极为高昂,但大陆仍随时可能采取行动,美国也必须时刻保持警惕,“从现在开始到他们行动前,我们都没有节假日了,我们必须在下周、下个月以及未来几十年都做好准备。”

美国防部官网对这一回答“挽尊”称,尽管帕帕罗的话“似乎有悖常理”,但美国为促进印太地区和平所能做的最重要的事情之一,就是支持乌克兰与俄罗斯作战。

《防务快讯》还报道称,帕帕罗在会上又老调重弹起五角大楼所谓的中国对美国构成“步调挑战”(pacing challenge)的那些陈词滥调。

帕帕罗说,应对中国威胁的一项关键能力是持续不断地关注情报侦察监视(ISR)任务,同时对抗中国的ISR能力也将会是他上任后的“头号优先事项”。

他还表示,虽然中国海军建设进展迅速,但美国海军并没有“被超越”。不过帕帕罗也提到他“不喜欢这种发展速度”,并指出了美国海军的一些弱点。

帕帕罗说,支持美军在该地区的行动从未像现在这样重要,这种支持必须扩大到盟友国家和合作伙伴。他强调,美国必须与盟友和伙伴合作,因为它们是美国对中国的“主要不对称优势”。

美西方国家一边继续对俄乌冲突拱火浇油,一边频频无视事实,将台湾问题与乌克兰问题类比,企图利用俄乌冲突遏制中国发展,其心可诛。

就在几天前,当地时间1月29日,北约秘书长斯托尔滕贝格跑到美国华盛顿,为游说美国会继续援乌,硬扯中国称“此事正受到中方的密切关注”。

斯托尔滕贝格当天对援乌不利的后果进行所谓“警告”,声称俄罗斯的胜利可能会“鼓励”伊朗、中国等国家,更妄言“今日乌克兰,明日可能是台湾”。

对于西方一些媒体政客拿中国台湾类比乌克兰,中国外交部曾明确表示,台湾问题同乌克兰问题的根本性质完全不同。台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。对任何企图分裂中国的“台独”行径,中方都将采取有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了