泽连斯基:欧盟已经作出承诺,乌克兰等待美国的决定

来源:观察者网

2024-02-02 15:43

(观察者网讯)当地时间2月1日,在比利时布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会达成协议,决定向乌克兰提供500亿欧元援助。欧洲理事会主席米歇尔表示,这项协议得到了欧盟27个成员国的一致支持,将向乌克兰提供“稳定、长期、可预测的资金”。

当天晚间,乌克兰总统泽连斯基在社交媒体上对欧盟领导人表示感谢,称此举“与军事援助和对俄制裁同等重要”,可以加强乌克兰长期经济和金融稳定。泽连斯基说,欧盟27国领导人一致同意这项决定,证明了欧盟的“强大和团结”。

但在获得欧盟援助的同时,泽连斯基也没有忘记向美国喊话,呼吁美国政府继续向乌克兰提供援助。据乌克兰总统办公室网站消息,泽连斯基在1日晚间的视频讲话中称,欧盟峰会向“大西洋彼岸”发出了信号,表明欧盟已经作出安全承诺,乌方将等待美国的决定。

当地时间2月1日晚间,乌克兰总统泽连斯基发表视频讲话 视频截图

泽连斯基表示,欧盟计划在四年内向乌克兰提供500亿欧元援助,乌克兰的社会稳定将得到财政保障,“这些资金的分配与之前的支持形式类似:前两批援助需要更大的金额,每年180亿欧元,这样国家会有更大的弹性。乌克兰和欧盟的团队将努力解决这个问题。”

他声称,欧盟的决定向俄罗斯发出了“明确信号”,表明欧盟将全力合作,向乌克兰提供支持。

但在讲话的最后,泽连斯基又向美国喊话,呼吁美国政府继续向乌克兰提供援助:“与此同时,这也向大西洋彼岸发出了信号,即欧盟正在承担安全承诺,这是一个强有力的承诺。我们正在等待美国的决定。”

欧盟1日在布鲁塞尔举行特别峰会,再次讨论援乌计划,并就向乌克兰提供500亿欧元援助达成协议。英国《金融时报》称,由于美国政府600亿美元援乌计划未能获得国会支持,欧盟的援助对维持乌克兰经济运转至关重要。乌克兰官员警告说,如果西方完全停止援助,乌克兰可能会出现预算危机。

欧盟委员会主席冯德莱恩也向美国喊话,她表示,希望欧盟如今达成500亿欧元额外援乌协议的举动能激励美国效仿,“这将鼓励美国尽其所能(援助乌克兰)”。

去年12月,美国国会参议院共和党人以“缺乏有关边境和移民应对措施”为由,带头否决了一项价值约610亿美元的援乌法案。共和党人对美墨边境创纪录的非法移民感到愤怒,要求美国政府改革移民和边境控制政策,以换取批准向乌克兰提供更多资金。

《纽约时报》提到,美国两党参议员正忙于制定一项打击美墨边境非法移民的协议,由于谈判代表还没有公布协议文本,尚不清楚共和党人是否会接受协议。参议院民主党领袖舒默1日承诺,将在下周提交一份同时涵盖打击非法移民和援助乌克兰的法案,并发起测试性投票。

对于欧盟援助乌克兰的计划,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1月27日曾表示,欧盟对乌克兰的任何新援助都不会影响俄乌冲突的结果,此类支出只会损害欧洲经济,莫斯科方面将继续推进对乌特别军事行动,直到实现目标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了