美国亿万富翁、城堡投资CEO肯·格里芬:比亚迪超越特斯拉令人心碎

来源:观察者网

2024-02-02 17:03

(观察者网讯)据美国《财富》杂志网站2月1日报道,美国亿万富翁、对冲基金城堡投资(Citadel)创始人肯·格里芬(Ken Griffin)近日在迈阿密参加活动时直言,看到中国电动汽车公司比亚迪去年的全球销量超越特斯拉,那是一个“令人心碎”的时刻。

他认为,西方需要一个应对中国廉价电动汽车浪潮的策略,“我们在中国有了一个真正的竞争对手。”

肯·格里芬 截图自CNBC直播视频

特斯拉在去年第四季度交付了创纪录的电动汽车(近50万辆),超出市场预期,并实现了一整年的目标。然而,该季度全球最大电动汽车制造商的地位,却归属于中国车企比亚迪(超52万辆),这也是比亚迪的季度销量首次超过特斯拉。

“比亚迪终于把埃隆·马斯克从电动汽车行业的最高处踢了下来——没有人比肯·格里芬更失望了。”《商业内幕》(Business Insider)如此形容格里芬的“痛心疾首”。

《财富》也称,格里芬通常并不关心市场份额之争,但要说到电动汽车,那就是另一回事了。

据报道,当地时间周二在迈阿密举行的MFA Network会议上,谈及中美竞争时,格里芬对CNBC主持人说:“看到比亚迪的全球销量超过特斯拉,这有点令人心碎。”

格里芬指出,近年来,中国利用其规模优势和相对低廉的劳动力成本,在太阳能电池板、电动汽车和消费电子产品等许多关键行业占据主导地位,成为美国经济的重要竞争对手。

“我们常常忽略了一个事实,那就是中国经济代表着14亿人口。因此,当涉及到简单的规模经济时,他们拥有着巨大优势。”格里芬进一步分析道,“而且,这种优势还与强大的教育体系相结合,中国的教育体系培养了四倍于美国的科学、技术、工程及数学专业(STEM)毕业生。

报道还援引格里芬的话说,加利福尼亚州希望在可预见的未来全面取消燃油车,但美国人是否要通过购买中国电动车以实现这一目标,毕竟这对于美国消费者来说是性价比最高的选择。他坦言,若真是如此,那将会是“一颗难以下咽的药丸”( a really hard pill to swallow)。

“我们在中国遇到了真正的竞争对手。埃隆·马斯克是对的,西方国家必须解决这个问题,尤其是欧洲。”他说。

《财富》报道称,格里芬所指的是,特斯拉首席执行官马斯克上周关于“中国车企在没有贸易壁垒的情况下可以摧毁西方对手”的言论。

当地时间1月24日,马斯克曾在公司财报电话会议上称赞中国汽车制造商是世界上最具竞争力的汽车公司,并声称在没有设置贸易壁垒的情况下,中国车企将在全球范围内“吃掉”(demolish)其他大多数竞争对手。

“中国电动汽车主导地位给西方带来了困境。”实际上,像这样的西方论调并非第一次出现。

英国《金融时报》1月5日曾发文称,随着物美价廉的中国新能源汽车高调进军海外市场,美欧政府在鼓励电车消费和保护国内车企之间陷入两难。中国车企不仅拥有充足的产能,还在电池领域技术实力雄厚,尽管美欧试图通过补贴和关税政策削弱中国汽车的竞争力,但业内专家警告称,就算设置关税壁垒,欧美制造商依然难以对中国产品建立价格优势。

《财富》还提到,尽管格里芬对美国关键产业正受到中国竞争对手的挑战而感到担忧,但他也明确表示,与中国保持建设性关系是前进发展的关键。

“最大的问题是世界上两个最重要经济体之间的地缘政治紧张局势。我真心希望我们能继续保持过去几个月所表现出的某种程度的关系缓和状态。”他说。

据报道,格里芬提及台海问题,并表示中美若因此发生冲突,对于两国经济来说都将是“灾难性”的。他补充道,“这里所说的灾难性,我认为可能会是大萧条的情形。”

他认为,中美关系一如既往的重要,即便双方存在分歧,两国仍需要确保在讨论中始终保持“建设性基调”,“从国家经济安全的角度来看,能够维持该地区的和平确实是非常重要的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了