中国台湾赛鸽飞到印度被当“中国间谍”,8个月后“无罪释放”

来源:观察者网

2024-02-02 20:20

(观察者网讯)美联社当地时间2月1日援引印度报业托拉斯(PTI)报道称,只因其身上发现“疑似中文字样”,一只鸽子被印度警方怀疑为“中国间谍”并扣押8个月,本周刚刚被放归自然。

“这只鸽子的磨难始于去年5月。”PTI称,当时印度警方在孟买附近郊区的一个港口将其捕获。鸽子脚上绑有两只金属环,双翼下方写有“类似中国文字的信息”,于是警方初步将此当作“间谍案”处理,并将鸽子“扣押”在一家动物医院进行体检。

“最终,事实证明这是一只从台湾地区开阔水域逃到印度的赛鸽。”《印度时报》1月31日称,印度警方起初对这只鸟提起了“间谍指控”,但在完成调查后,他们撤销了该指控。经警方许可,这只赛鸽被转送到孟买防止虐待动物协会(BSPCA),并于1月30日被放生。

善待动物组织(PETA)印度办公室在2月1日的一份声明中批评,印度警方的调查花费了“令人惊讶的八个月”。声明透露,是动物医院方面日前向警方提出这只鸽子仍在其监管之下,请求允许释放这只状况健康的鸽子,以腾出鸟笼。在没有得到适当答复后,印度PETA介入交涉,获得了警方开具的“无异议证明”。

1月30日,印度孟买,曾被怀疑是“中国间谍”的鸽子在兽医监督下被放生。图片来源:美联社

法新社引述当地媒体报道称,这只赛鸽被放归野外时健康状况良好。美联社询问印度警方拘留细节,后者不予置评。

多家媒体指出,这不是印度警方第一次对鸽子提起“间谍”指控。法新社称,2010年,一只鸽子飞入印度与巴基斯坦交接地区后被“武装看守”,因其身上用红墨水印着巴基斯坦电话号码和地址,这只鸽子被怀疑可能正在执行“特殊间谍任务”,印度官员指示任何人不得探访这只鸽子。

2016年,印度边境官员在同一地区又发现一只携带有威胁印度总理莫迪的纸条的鸽子,并将其“拘留”。2020年5月,印控克什米尔地区警方抓到一只双翼写有“密码”的鸽子,怀疑其被巴基斯坦利用从事“间谍行动”,后来查明只是巴基斯坦平民养的普通鸽子,而密码是主人的手机号码。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了