乌克兰正式通报美方将解职乌军总司令,“白宫没支持也没反对”

来源:观察者网

2024-02-03 10:51

(观察者网讯)过去一周,对于到底要不要解职乌克兰武装部队总司令扎卢日内的消息几经变化反转,闹得沸沸扬扬,乌克兰总统泽连斯基的态度更引发诸多猜测。

综合路透社、《华尔街邮报》2日报道,当地时间周五,有两名知情人士透露,乌克兰政府已通报美国白宫,泽连斯基做出了解雇其最高军事指挥官扎卢日内的决定,但美方没有就此事表明立场。

“我要强调,白宫的回应是,他们不支持也不反对乌克兰的决定。”一名知情人补充称,白宫官员对这个“高风险”决定不置可否,“白宫表示,应由乌方就其人员问题做出自己的主权决定。”

另一名接近乌总统办公室的匿名消息人士还表示,“白宫同意了乌克兰解职扎卢日内的决定。”

报道称,这将是俄乌冲突以来乌克兰最重要的人事调整,也是冲突爆发后乌克兰军事指挥部的最大改组。

《华盛顿邮报》还指出,乌方向华盛顿提前通报,反映出美国作为乌克兰最强大的军事和政治支持者的影响力。这次预告也为白宫提供了一个机会,使其有机会敦促泽连斯基重新考虑这一关键决定,不过美方最终没有这样做。

2023年12月26日,乌军总司令扎卢日内在基辅出席新闻发布会 图自视觉中国

报道称,泽连斯基目前尚未发布正式政令宣布罢免扎卢日内,何时罢免也未确定。上述消息人士补充道,目前泽连斯基和扎卢日内都暂停了可能将影响未来的行动,保持现状直到另行通知。他还表示,解职程序被暂时搁置,也有接替人选尚未确定的原因。

报道提到,扎卢日内是乌克兰最受欢迎的人物之一,他的离开可能会影响军队的士气,动摇西方资助者的信心。但随着冲突进入第三年,他和泽连斯基在应对俄罗斯的战略上矛盾丛生已经难以掩盖。

俩人的“紧张关系”于去年11月开始显现。当时扎卢日内接受英国《经济学人》采访时将俄乌战场局势描述为“僵局”,这一说法激怒了泽连斯基。泽连斯基办公室公开谴责扎卢日内的上述言论,称其说法引发西方盟友恐慌,让“侵略者”更容易得手。

此外,俩人在乌军关键的动员问题上也意见不一,扎卢日内主张降低征兵年龄,征兵50万人以重建军队,但泽连斯基迟迟未签署相关法案。

美媒还有一说猜测称,扎卢日内在乌克兰军队和民间享有声望,这让泽连斯基怀疑他有政治野心。一份去年年底的民调显示,虽然乌军在战场势头减弱,但扎卢日内仍得到92%乌克兰人的支持,大大高于泽连斯基的77%。

彭博社还报道称,就在“不和说”愈演愈烈之际,扎卢日内就乌军军事领导权的问题继续与泽连斯基公开对峙。

当地时间周四,他在美国有线电视新闻网(CNN)撰写的一篇专栏文章中,批评官僚主义阻碍了乌克兰国防工业的发展,并呼吁在2024年采用“新的训练和作战理念”,以应对该国有限的资源。

文章中,他也再次对乌政府没能动员足够数量的军队表示不满,并呼吁提升该国的高科技作战能力。扎卢日内写道:“我们必须承认,敌人在动员人力资源方面拥有巨大优势。而乌克兰国家机构如果不采取不受欢迎的措施,就无法提高我国武装部队的人力水平。”

随着扎卢日内被“撵走”几乎板上钉钉,替代他接任乌军最高军事指挥官的人选也引起新一轮猜测。

《华尔街邮报》援引知情人士消息报道称,目前总统办公室正在讨论两个有力候选人,一是乌克兰地面部队指挥官瑟尔斯基(Oleksandr Syrsky),二是乌克兰军事情报局局长布达诺夫(Kyrylo Budanov),这两人都与泽连斯基关系密切。

前者尚未在公开场合对此事发表过评论,但与之有联系的一名知情人士称,他已经拒绝了总统的邀请。而后者也在本周二的一次采访中亲自否认了这一传言。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了