“历史性时刻”,民族主义政党“新芬党”副主席当选北爱尔兰首席部长

来源:观察者网

2024-02-04 10:27

(观察者网讯)当地时间2月3日,新芬党副主席米歇尔·奥尼尔(Michelle O’Neill)当选北爱尔兰首席部长。同日,北爱尔兰政府恢复正常工作,标志着因边界问题停摆两年的北爱尔兰政府的正式回归。

新芬党主张脱离英国、与爱尔兰统一,奥尼尔则出身于一个爱尔兰共和军家庭。英国广播公司(BBC)称,奥尼尔创造了历史,是首位担任北爱尔兰首席部长的民族主义者。英国《卫报》也认为,这是爱尔兰民族主义者的历史性时刻,并担忧“爱尔兰潜在统一的倒计时声音更加响亮了”。

北爱尔兰首位民族主义首席部长

“这是历史性的一天,这关于未来。”奥尼尔3日发布声明表示:“作为首席部长,我决心为每个人带来积极的变革,并本着尊重、合作和平等的精神与他人共同努力,推动我们的社会进步。”

新芬党副主席奥尼尔3日就职北爱尔兰首席部长,推文截图

在稍晚时候的就职演说中,奥尼尔没有明确提及宪法改革,重点放在社会和解和经济问题。

奥尼尔在议会表示,“二等公民的日子早已一去不复返了”,任命自己担任首席部长代表着“一个新的黎明”,这对前几代经历过歧视的天主教徒来说是不可想象的。

据报道,奥尼尔将与民主统一党(DUP)成员艾玛·利特尔-彭杰利(Emma Little-Pengelly)一起领导行政部门。利特尔-彭杰利被提名为副首席部长,该职位权力相等,但威望较低。

新芬党成立于1905年,是唯一一个同时活跃在爱尔兰和北爱尔兰的政党。在北爱尔兰冲突期间,新芬党是爱尔兰共和军的政治代表,因而一度遭到爱尔兰和英国双方的封禁。该党寻求让北爱尔兰地区脱离英国,与爱尔兰统一。奥尼尔现年47岁,出身于一个爱尔兰共和军家庭。

BBC称,奥尼尔现在可以在历史上占据一席之地,成为第一位担任北爱尔兰首席部长的民族主义者。

“新芬党全员脸上洋溢着喜悦,宣布这是爱尔兰民族主义的历史性时刻,”《卫报》称,这一天,一名爱尔兰民族主义者创造了历史。报道还说,虽然北爱尔兰仍是英国的一部分,就爱尔兰统一问题举行的全民公决也尚未到来,但在奥尼尔担任首席部长时,“潜在统一的倒计时”声音更加响亮了。

停摆两年后,北爱尔兰政府终于回归

当地时间3日,北爱尔兰政府恢复正常工作,标志着北爱尔兰政府因边界问题停摆两年后的正式回归。

去年5月,新芬党在北爱尔兰举行地方议会选举中获得“历史性的胜利”,赢得11个地方议会总计462个议席中的144席,成为北爱尔兰地方政府中的最大政党。此前,新芬党已在2022年议会选举中取得过历史性的突破,拿下90个席位中的27个,成为了北爱尔兰议会第一大党。

新芬党一直希望同时领导爱尔兰和北爱尔兰政府,从而为“爱尔兰统一战略”奠定基础。美国政治新闻网欧洲版“Politico EU”当时曾指出,在过去几十年里,这个目标既是联合派“最大的噩梦”,亦是新芬党“天方夜谭般的幻想”。但随着新芬党在北爱尔兰取得历史性的胜利,该目标似乎有了实现的可能性。

在英国于2020年正式“脱欧”之后,英国和欧盟围绕北爱尔兰边界问题产生矛盾。英国为了避免在爱尔兰和北爱尔兰之间设置海关和边界,只能选择在大不列颠岛和北爱尔兰之间设置海关和边界,这事实上将北爱尔兰地区留在了欧盟。

这份《北爱尔兰协议书》的条款激怒了民主统一党,他们认为相关政策破坏了北爱尔兰在英国的地位。自2022年5月选举结束后,该党开始抵制权力分享,导致北爱尔兰议会无法组建政府,陷入政治僵局。

历经数轮“拉扯”,去年2月,英国和欧盟宣布达成“温莎框架”协议,减轻货物从大不列颠岛运往北爱尔兰的海关检查和文书工作。然而,民主统一党依然对“温莎框架”感到不满,宣称将继续抵制。

根据1998年《贝尔法斯特协议》规定的权力分享规则,北爱尔兰政府必须由分别来自民族派和联合派的正副两位首席部长共同组建。此前有媒体分析称,阻挠政策固然赢得了“铁杆联合派”的支持,但持续的政治僵局已经让更多选民感到厌烦,将他们推向了民主统一党的政治对手。

BBC提到,本周早些时候,英国政府承诺就边界问题进行新的改革,取消对进入北爱尔兰的大多数货物的例行检查和文书工作。新的变化还包括“确认北爱尔兰作为英国一部分的宪法地位”的立法,并赋予当地官员对未来可能适用于北爱尔兰的任何欧盟法律的“民主监督”。

此外,英国政府还同意,一旦北爱尔兰政府恢复运行,将向北爱尔兰提供超过30亿英镑(约合270亿元人民币)的资金,用于改善其遭受重创的公共服务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己