英国外交大臣卡梅伦立flag:如果特朗普重返白宫,我将劝他继续支持乌克兰

来源:观察者网

2024-02-04 19:18

(观察者网讯)上个月,2024年美国总统大选在艾奥瓦州拉开帷幕,美国前总统特朗普首战告捷,赢得共和党首场党内初选。但这一结果也引起部分美国盟友的紧张,他们担心,若特朗普“卷土重来”,美国政府可能会放弃对乌克兰的支持。

据英国《星期日泰晤士报》2月3日报道,英国外交大臣卡梅伦日前表示,如果特朗普重返白宫,他将劝说特朗普继续支持乌克兰。卡梅伦声称,西方政客和媒体不应该发表关于乌克兰的“悲观言论”,他相信时间“站在西方一边”。

报道称,卡梅伦于当地时间2月1日到访黎巴嫩,会见了黎巴嫩总理米卡提,并视察了英国军方训练的黎巴嫩边防部队。不过在接受《星期日泰晤士报》采访时,卡梅伦称,他更担心乌克兰局势的变化,俄乌冲突是西方“一代人的挑战”。

去年12月,美国国会参议院共和党人以“缺乏有关边境和移民应对措施”为由,否决了拜登政府一项610亿美元的援乌法案。谈及此事,卡梅伦表示,他将在回到英国后打电话给美国参议员,强调美国向乌克兰提供援助资金的重要性。

当地时间2月1日,英国外交大臣卡梅伦访问黎巴嫩 图源:澎湃影像

卡梅伦坚称,西方国家的经济实力强于俄罗斯,莫斯科已经遭遇了“重大战略失败”,“我们需要停止讨论乌克兰陷入僵局的说法。我们的经济规模是俄罗斯的25倍,我们绝对可以证明,时间站在我们这一边,而不是俄罗斯一边。”

卡梅伦说,如果特朗普再次当选美国总统,他将向特朗普传达这一观点。卡梅伦告诉《星期日泰晤士报》,他与特朗普存在分歧,但两人拥有“共同的价值观、共同的方法和共同的想法”,英国和美国必须“合作应对一切”。

此外,报道提到,卡梅伦赞成进一步提高英国国防开支占GDP的比重。他没有透露确切的数字,但他表示,英国国防预算将呈现上升趋势,“我们必须证明我们能够持续不断地为乌克兰提供武器。考虑到当今世界局势,我们同时也需要补充自己的库存。”

特朗普曾在去年2月一场活动上大放豪言,称自己如果再次当选总统,将立即给俄罗斯总统普京和乌克兰总统泽连斯基打电话,促成三方会谈,并在24小时内达成协议。特朗普此前还在其自创社交媒体“Truth Social”上发文,称自己有能力“24小时内结束俄乌冲突”。

美国前总统特朗普 图源:澎湃影像

随着2024年美国总统大选拉开帷幕,特朗普的强势表现引起乌克兰和一些美国盟友的担忧。乌克兰总统泽连斯基1月19日接受英媒采访时称,特朗普的说法令他感到不安。尽管遭到过公开拒绝,泽连斯基再次喊话特朗普,邀请他访问基辅。

上个月,在美国艾奥瓦州举行的共和党首场党内初选中,特朗普以51%的得票率轻松取胜。美联社等美国媒体评论称,如果共和党初选进程不发生重大变故,特朗普的党内竞争对手将逐渐失去任何反超的可能性。

目前特朗普不仅是共和党总统候选人提名的最有力竞争者,在民意调查中也与美国总统拜登“势均力敌”。美国彭博社和晨间咨询公司联合开展的一项民意调查显示,特朗普在七个关键摇摆州的选民中领先于拜登,这些州的选情很大程度上将决定11月的大选最终结果。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了