英军“伊丽莎白女王”号航母发现机械问题,退出“北约冷战后最大演习”

来源:观察者网

2024-02-04 22:22

(观察者网讯)据英国广播公司(BBC)2月4日报道,因在航行前的例行检查中发现螺旋桨存在机械故障,英军“伊丽莎白女王”号航母将退出北约冷战后最大规模演习,英军另一艘航母“威尔士亲王”将代替它参加演习。这也是英国海军三周内遭遇的第二起变故,此前有两艘军舰在巴林的一个港口相撞,造成船只损坏,但没有人员受伤。

英国皇家海军在社交媒体X上公布了这一消息。根据英军描述,“伊丽莎白女王”号航母原计划5日启航参加演习,但航行前的例行检查发现航母右舷螺旋桨联轴器存在问题,因此“威尔士亲王”号将“尽快启程”代替它参加演习。

英国海军“伊丽莎白女王”号航母/IC Photo

北约欧洲盟军最高司令克里斯托弗·卡沃利(Christopher Cavoli)上月宣布,北约将举行为期4个月代号“坚定捍卫者2024”的军事演习,参演士兵人数大约为9万,系冷战以来最大规模的演习,以应对“实力接近的假想敌”的威胁。据报道,届时将有50多艘舰船,80多架战斗机、直升机和无人机,以及至少1100辆战车(包括133辆坦克和533辆步兵战车)参与本次演习。

美联社(AP)注意到,英军航母的这次事故与2022年8月的情况正好相反,当时“威尔士亲王”号在前往北美与美国和加拿大举行联合军演,途中因螺旋桨问题而抛锚,正是“伊丽莎白女王”号代替它参加了演习。

不过英国国防部发言人表示,这两艘航母出现的问题“是独立的,没有关联”。发言人说,“发现的问题与船舶的联轴器有关。船舶的螺旋桨轴太大,无法由单一金属制成,因此每个轴都由三部分组成,使用联轴器连接在一起。”

“伊丽莎白女王”号的变故也打乱了英军向红海部署航母的计划。在红海航运船只频频遇袭的背景下,英国国防部国务大臣詹姆斯·希佩1月30日曾表示,英国可能会向红海派遣航母,替换在那里执行任务的美军航母。

上月两艘英国军舰在巴林海域相撞/社交媒体

值得一提的是,这是三周内英国皇家海军发生的第二起事故。当地时间1月18日,英国海军两艘舰艇在巴林附近海域相撞,现场传出巨响,其中一艘军舰船体被撞出大洞。事故并未造成人员伤亡,英国海军高层正对事件展开调查。英媒称,事故的发生或影响英国在海湾地区的行动。

接连“掉链子”的英国海军引来新闻评论区的网民纷纷吐槽。

“我们的武装部队绝对是个笑柄。”

“如果此时问一嘴我们到底有多少船无法使用,答案很可能令人震惊。”

“照这样下去,我们还不如解散武装部队,留下大约一千名仪仗兵就好了。”

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己