泽连斯基最新表态:我考虑的不只是解雇扎卢日内,而是重置国家领导层

来源:观察者网

2024-02-05 08:29

(观察者网讯)有关乌克兰武装部队总司令扎卢日内“将被解职”传闻,乌总统泽连斯基一直不置可否。日前,泽连斯基接受意大利广播公司(RAI)新闻频道采访时,就此事做出最新表态。他回答,“重置是必要的”,他正在考虑在国家层面更换几个领导人,而不仅仅是在军事部门。该报道于当地时间2月4日播出。

“这个问题关系到谁来领导乌克兰,”被寻求就扎卢日内可能被解雇的传闻置评时,泽连斯基告诉主持人,“当然要重新开始,一个新的开始是必要的”。

他补充说:“对此我有一个严肃的想法,这不是一个人的问题,而关乎国家领导的方向。”

随后,泽连斯基做出更明确表态。他说:“当我们谈论这个问题时,我指的是更换一系列国家领导人,而不仅仅是更换像军队这样单一部门的领导人。我的确在考虑换人,但你不能说我们只针对某一个人。”

据泽连斯基所说,“重置”对于乌克兰获得胜利来说至关重要。他重申:“这就是为什么我谈论重置,更换领导层,我有一些严肃的想法,这不是关于一个人,而是关于国家领导的方向”。

对于乌克兰反攻计划现状,泽连斯基承认地面战争“已陷入僵局,这是事实”,乌克兰26%领土仍处于被占领状态。他认为,其中主要原因在于美西方援助装备“出现了延误”,而乌克兰恰恰需要现代技术手段。

谈及2024年美国大选时,泽连斯基称:“如果特朗普获胜,我希望(美国援乌)路线保持不变。”

泽连斯基接受意大利媒体采访,视频截图

扎卢日内现年50岁,被仰慕者称为“铁将军”。他于2021年7月被泽连斯基任命为总司令,自2022年2月俄乌冲突以来一直负责监督乌克兰的军事行动。

其实,泽连斯基和扎卢日内之间紧张关系的传闻已由来已久。去年11月,扎卢日内接受英媒采访时将俄乌战场局势描述为“僵局”,这一说法激怒了泽连斯基。泽连斯基办公室公开谴责扎卢日内的上述言论,称其说法引发西方盟友恐慌,让“侵略者”更容易得手。

二人还在乌军动员问题上意见不一。扎卢日内主张降低征兵年龄,但泽连斯基迟迟未签署相关法案。

乌克兰武装部队总司令扎卢日内,图自视觉中国

最近一段时间,有关扎卢日内“将被解职”的消息再次在乌克兰国内传得沸沸扬扬。多家乌克兰媒体援引消息称,扎卢日内已经被解雇,或者即将被解雇,且泽连斯基已下令要求扎卢日内远离公众视线。对此,泽连斯基新闻秘书予以否认,但没有作出进一步说明。

不过,据英国《金融时报》1月30日报道,多名知情人士透露,泽连斯基对解职扎卢日内一事并未死心,只是碍于舆论暂时搁置一段时间。知情人士还说,泽连斯基向扎卢日内提议,让他担任国防顾问的新职位,但遭到拒绝。目前还不清楚谁将接替扎卢日内担任总司令。

相关传闻已在乌克兰国内引起巨大轩然大波。据《金融时报》报道,扎卢日内在乌克兰军队和民间享有声望,被认为在俄乌冲突中发挥了巨大作用。去年12月公布的一项乌克兰民意调查显示,88%的乌克兰人表示信任扎卢日内,而仅有62%的人表示信任泽连斯基。

“(扎卢日内被解职),将对军队士气产生非常、非常负面的影响,”乌克兰军事历史学家日罗霍夫(Mykhailo Zhyrokhov)接受乌媒采访时表示。他补充说,他认为这些传闻是“捏造的”。

此外,替换扎卢日内还可能让乌克兰的西方盟国感到不安,其中包括过去两年与扎卢日内密切合作制定战场战略的军方官员。目前,俄乌冲突仍处于关键时期,乌克兰正积极从美西方获取大量军事和财政援助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了