北爱尔兰是否会公投脱英?新任首席部长:我们正处于“充满机遇的十年”

来源:观察者网

2024-02-05 19:34

(观察者网讯)近日,新芬党副主席米歇尔·奥尼尔(Michelle O’Neill)当选北爱尔兰首席部长,因边界问题停摆两年的北爱尔兰地方政府正式恢复运转。由于奥尼尔是首位支持爱尔兰统一的首席部长,北爱尔兰是否会发起“统一公投”成为英国社会关注焦点。

当地时间2月4日,奥尼尔接受了英国天空新闻台采访,她表示,北爱尔兰有望在未来十年内就与爱尔兰重新统一举行全民公投。奥尼尔称,民族主义者首次当选北爱尔兰首席部长,这表明局势发生了变化,北爱尔兰正处于“充满机遇的十年”。

奥尼尔在采访中说:“我们有一段艰难的过去,一段动荡的过去,这些过去造成了很多伤害。我们去年刚刚庆祝过《贝尔法斯特协议》周年纪念日,我们需要展望未来。作为一个想要与所有群体合作的人,我希望我能够代表未来,我相信我可以代表未来。”

奥尼尔表示,她的目标是实现爱尔兰统一,她希望团结所有人。但奥尼尔也强调,她会尊重北爱尔兰民族派、联合派等不同群体的价值观和文化。

北爱尔兰首席部长米歇尔·奥尼尔 图源:澎湃影像

根据1998年《贝尔法斯特协议》的条款,如果大多数投票者明显希望北爱尔兰脱离英国,英国和爱尔兰政府应该组织一次公投。但英国政府近期发布一份报告,认为边境民意调查“没有实现爱尔兰统一的现实前景”,北爱尔兰“未来几十年内”都将留在英国。

奥尼尔表示,她不认同这一评估结果:“我绝对会质疑英国政府在文件中所说的内容,因为我当选首席部长表明这个岛上正在发生变化,这是一件好事……很多事情都在改变,所有的旧规范,这个国家的性质,民族派不能成为首席部长的传统,这一切都在变化。”

奥尼尔预计,北爱尔兰将在未来十年内就与爱尔兰重新统一举行公投。当被问及是否会在这段时间内进行边境民意调查时,奥尼尔回应说,她相信北爱尔兰正处于“充满机遇的十年”。

当地时间2月3日,新芬党副主席奥尼尔当选北爱尔兰首席部长,标志着因边境问题停摆两年的北爱尔兰地方政府正式恢复运转。

新芬党主张脱离英国、与爱尔兰统一,奥尼尔则出身于一个爱尔兰共和军家庭,是首位担任北爱尔兰首席部长的民族主义者。英国《卫报》认为,这是爱尔兰民族主义者的“历史性时刻”,并担忧“爱尔兰潜在统一的倒计时声音更加响亮了”。

但《卫报》也注意到,奥尼尔在当选首席部长后承诺,将让北爱尔兰政府在生活成本、基础设施和暴力行为等问题上“发挥作用”。这表明奥尼尔也意识到,当前北爱尔兰选民更关注生活问题,而不是公投。如果新芬党想要维持在北爱尔兰的支持率,他们需要先集中精力改善经济、公共服务和基础设施。

新芬党一直希望同时领导爱尔兰和北爱尔兰政府,从而为“爱尔兰统一战略”奠定基础。“政治新闻网”欧洲版曾指出,在过去几十年里,这个目标既是北爱尔兰联合派的“最大噩梦”,也是民族派“天方夜谭般的幻想”。但随着新芬党在北爱尔兰取得历史性的胜利,该目标似乎有了实现的可能。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己