乌克兰外交部抵制成功,美剧《白莲花度假村》宣布换角

来源:观察者网

2024-02-05 20:21

(观察者网讯)综合《纽约时报》和英国《卫报》2月3日报道,在被乌克兰外交部施压后,美国HBO电视网2日宣布与被乌当局称为“亲俄”的演员米洛斯·比柯维奇(Milos Bikovic)取消合作,将其从开拍在即的大热美剧《白莲花度假村》(The White Lotus)第三季中换下。

这位在塞尔维亚家喻户晓、拥有俄罗斯公民身份的男星随即发声回应称,这一结果是“荒谬的胜利和艺术的失败”,“创造一个令人不安的先例,掩盖艺术自由的本质”。

米洛斯·比柯维奇

事件源于1月12日,已经热播两季、拿下14座黄金时段艾美奖和2座美国电影电视金球奖的黑色喜剧《白莲花度假村》公布了第三季选角,除了在第一季中饰演水疗中心经理的娜塔莎·罗斯韦尔惊喜回归外,演员名单中出现了36岁塞尔维亚知名男演员比柯维奇。

这一季《白莲花度假村》定于本月在泰国开拍,美媒Deadline了解到,片方原计划让比柯维奇在酒店饰演一名会讲俄语的健康导师。不料,演员名单公布后,乌克兰当局急了。

1月24日,乌克兰外交部在社交平台X上发文,声称比柯维奇自俄乌冲突爆发以来始终“支持俄罗斯”,并喊话HBO,“与一个支持种族灭绝、违反国际法的人合作,你们觉得合适吗?”

乌克兰外交部为了让HBO“拉黑”比柯维奇,还专门制作了一段79秒的视频,视频节选了比柯维奇获普京亲授俄罗斯文化勋章、获得俄罗斯公民身份以及前往克里米亚半岛参与电视节目拍摄的画面,旨在暗示这位塞尔维亚演员与俄罗斯政府间的关系,还在字幕里将其称为“克里姆林宫的外国喉舌”。

2018年,俄罗斯总统普京向比科维奇授予普希金奖章(俄媒视频截图)

但乌外交部没放出任何比科维奇在俄乌冲突中支持俄罗斯的证据。实际上,在2022年2月,俄乌冲突爆发的第二天,这位演员曾在Instagram上表示,希望战争没有发生。他当时用俄语和塞尔维亚语写道:“任何一方的战争和流血都在提醒我们,人类离全球团结和爱有多远。”

乌外交部的举动立刻迎来比柯维奇祖国塞尔维亚的不满。塞尔维亚外交部极力维护这位年轻演员,称比科维奇是塞尔维亚那一代人中最受欢迎、最有才华的代表,有关其为种族灭绝辩护的指控“毫无根据”。

不过,HBO还是在乌克兰当局的抗议中退让了。“我们已经决定与米洛斯·比柯维奇分道扬镳,该角色将重新选角。”HBO发言人在声明中表示。

对此,比科维奇2日在声明中写道,自己在一个饱受战争蹂躏的国家长大,11岁时在避难所度日,其祖国和家乡当时遭到了轰炸(1999年北约轰炸南联盟),他不希望任何人遭受这样的灾难。

他还表示,当前世界上的冲突越来越多,每一个都令人心碎,希望所有的冲突结束。

俄媒视频截图

“今天,一场针对我的运动已经展开,看起来像是一种外部策略,目的是影响决定,从而创造一个令人不安的先例,掩盖艺术自由的本质。这种叙述的结果是荒谬的胜利和艺术的失败。”比科维奇写道。

他补充称,自己很荣幸被选中参演《白莲花度假村》,但由于“艺术以外的原因”自己无法参与其中,他不会向任何污蔑自己的说法低头,“我的信仰和我对艺术的奉献精神将保持不变。”

此事在社交平台引发争议。乌克兰支持者幸灾乐祸,称希望比科维奇以后都只有俄罗斯剧集可拍。

但有网友认为HBO换角的做法不妥,“艺术自由应该受到保护,决定不应受到不相关政治事务的影响。”

出生于1988年的比科维奇主演过多部塞尔维亚和俄罗斯影视作品,2018年被俄罗斯总统普京授予普希金奖章,以表彰他对俄罗斯文化的贡献,他在2021年获得俄罗斯公民身份。2019年,乌克兰出于“国家安全原因”禁止比科维奇入境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报