印度海军潜艇到访斯里兰卡,印媒炒作“击败中国”

来源:观察者网

2024-02-05 23:09

(观察者网讯)据“今日俄罗斯”网站报道,当地时间2月3日,印度海军“鲉鱼”级潜艇“卡兰吉”号抵达斯里兰卡,此访恰逢中国科考船驶向马尔代夫进行访问。有印度媒体借机硬扯上中国称,斯里兰卡在拒绝中国科考船后欢迎印度海军潜艇,是印度“击败了”中国。

印度海军此访时值斯里兰卡独立日。斯里兰卡海军2月3日在社交媒体X上发文称,这艘印度潜艇当天抵达了科伦坡港进行正式访问,数十名斯里兰卡海军人员出席欢迎仪式并在舰上听取了情况介绍。

报道提到,就在这艘印度潜艇抵达斯里兰卡之际,中国“向阳红03”号科考船预计将在2月8日抵达马尔代夫进行访问,而印度对中国船只在印度洋开展研究活动表示“担忧”。斯里兰卡上月已正式告知印度,一年内将不允许任何中国科考船停靠其港口或在其专属经济区内作业,不少印媒认为这是印度政府施压的结果。另一方面,马尔代夫新政府上月无视邻国印度反对,仍允许“向阳红03”靠泊首都马累补给,并表示该船在该国水域“不会进行任何研究”。

眼下,印度舰艇却在斯里兰卡受到“欢迎”,又让印媒颇感兴奋,例如《印度斯坦时报》就在标题中用上了“印度在外交决斗中击败中国”的字眼,印度《德干先驱报》也称,这是在向中国和马尔代夫“发出信号”。

值得注意的是,一段时间以来,印方对中国科考船在印度洋水域作业高度紧张,不断渲染对中国科考船可能进行所谓“间谍”活动并借此频频向邻国施压,早已成其惯用伎俩。去年10月,中国“实验6”科考船获准进入斯里兰卡科伦坡港停靠补给,并在斯西海岸开展48小时的海洋研究活动,便引发印媒关注,印度还在“最高外交层级”向斯方表达关切。

当地时间2023年10月26日,斯里兰卡科伦坡,中国的科考船“实验6”抵达科伦坡港口/ 视觉中国

2022年8月,中国“远望5”号科考船靠泊斯里兰卡汉班托塔港前后,印度也曾大肆渲染炒作一番。斯外交部当时声明说,在斟酌考虑所有材料后,才批准了“远望5号”的停靠许可。印度外交部发言人巴格奇则一边表示斯里兰卡是一个主权国家,可以独立做出决定,一边称将密切关注“影响印度安全和经济利益的任何事态发展”。

渲染地缘政治对抗思维,醉心于对邻国大搞胁迫外交,甚至对所谓“胜利”感到兴奋,印媒一番操作着实令人唏嘘。

针对此前印方施压斯里兰卡政府一事,中国外交部发言人汪文斌回应印媒询问时强调,斯里兰卡是主权国家,有权根据自身发展利益同其他国家发展关系。中斯之间正常开展合作是两国自主选择,符合双方共同利益,不针对第三方。有关方面以所谓“安全关切”为由施压斯方,这毫无道理。在斯当前面临经济、政治困难的情况下,粗暴干涉斯正常对外交往合作是趁人之危,有违国际道义和国际关系基本准则。中方敦促有关方面理性看待中国海洋科考活动,停止干扰中斯正常交往合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了