英国国王查尔斯三世确诊癌症

来源:观察者网

2024-02-06 07:08

(观察者网讯)据路透社当地时间5日报道,白金汉宫当天发表声明称,英国国王查尔斯三世日前接受检查时被确诊患有某种癌症,已于5日开始接受治疗。

报道称,查尔斯三世此前在1月住院3天以治疗前列腺肥大。白金汉宫方面则称,他确诊的癌症并非前列腺癌,但同时未披露更多细节。

路透社指出,尽管英国王室成员大多将自身的健康细节视作隐私,但查尔斯三世却对此持一定开放态度。

英国广播公司(BBC)则评论称,关于查尔斯三世的消息糅合了现代开放性和传统隐私感,他的患病情况至今仍有许多未知之处。

查尔斯三世。白金汉宫网站声明配图

在一份声明中,白金汉宫表示,查尔斯三世的公共活动暂停,但是“将继续处理国家事务和官方文件”。他对治疗情况保持充分乐观,并期待尽快恢复履行公共职责。而他之所以选择分享确诊结果是“为了减少外界猜测,并希望这可以帮助公众(更好地)理解世界各地的癌症患者”。

近期英国王室成员的健康问题受到关注,除查尔斯三世确诊癌症外,安德鲁王子前妻也在近期宣布确诊皮肤癌,她此前已被诊断出患有早期乳腺癌并接受治疗。英国王储威廉王子的妻子凯特·米德尔顿在3周前接受了腹部手术,当时王室发言人表示凯特的病情与癌症无关。

报道称,除非医生提出干预,否则查尔斯三世将继续保持每周与首相苏纳克会面的惯例。根据英国宪法,当国王无法履行公务时,可以通过任命“国务顾问”来作为代替。

但可能的人选并不包括哈里王子,他和妻子梅根已于2020年3月退出王室公职。预计哈里将在未来几天从美国赶回英国看望父亲。

就在查尔斯三世诊断结果公布之前,一直专注于照顾妻子的威廉王子宣布将于本周晚些时候重返公务。BBC称,威廉王子作为王储预计将会“挺身而出”。

多国政要回应

英国首相苏纳克发文说,“我毫不怀疑他很快就能恢复健康,我知道全国人民都会为他祈福。”工党领袖凯尔·斯塔默同样表达了对国王尽快恢复健康的祝愿。

美国总统乔·拜登在社交媒体上表示,“癌症的诊断、治疗和生存都需要希望和绝对的勇气。”拜登还在接受采访时说,“很担心”查尔斯三世的健康状况,“将和他谈谈”。报道称,拜登的长子博46岁时因脑癌去世。

美国前总统特朗普同样对此表示慰问,他说查尔斯三世“是一个很棒的人”,“我们都祈祷他尽快恢复健康”。

英联邦成员国加拿大的总理特鲁多表示,“在国王查尔斯三世接受癌症治疗之际,我和全国各地的加拿大人以及全世界的人民一样,都在惦记着他。”

查尔斯三世最后一次露面,在去做礼拜的路上。图源:视觉中国

2022年9月10日,查尔斯三世在圣詹姆斯宫正式宣誓登基成为英国新君主。查尔斯三世于当月9日晚发表全国电视讲话,表达对母亲伊丽莎白二世的怀念,感谢女王多年来对王室和国家的付出。

时年73岁的查尔斯三世是英国历史上担任王位继承人身份时间最长的王储,也是英国历史上登基时年龄最大的君主。

路透社报道称,查尔斯三世登基后总体上遵循了母亲伊丽莎白二世的风格。尽管英国年轻一代对王室的关心大不如前,不过截至目前,大多数英国人对他的统治仍然持积极态度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己