意大利前总理:俄罗斯应获得安全保障

来源:观察者网

2024-02-06 20:31

(观察者网讯)据“今日俄罗斯”2月5日报道,意大利前总理孔特(Giuseppe Conte)在当天发表的采访中表示,只有在乌克兰及外国支持者尊重它的亲俄公民利益,同时让俄罗斯获得安全保障的情况下,乌克兰危机才能和平解决。他认为,“确保和平”应该优先于“乌克兰加入欧盟”。

孔特一直主张通过外交手段结束当前俄乌冲突,并反对向乌克兰提供武器。他曾在2018年至2021年担任意大利内阁领导人,随后因政府危机被迫辞职。目前,他领导的左翼反对党“五星运动”,在意大利议会参、众两院中均是第二大反对党。

孔特在接受意大利《晚邮报》采访时说:“我们的目标应该是通过保护(乌克兰)亲俄人口的利益,以及通过为俄罗斯提供持久的和平与安全预期,来保障(乌克兰)的主权和完整。”他补充说,虽然“五星运动”支持乌克兰最终加入欧盟,但是为了和平进程,它的“入盟”程序应该暂停。

意大利前总理孔特 图自IC Photo

报道指出,尽管意大利跟随美国向乌克兰提供军事援助,但罗马对此表现出了一些怀疑。意大利国防部长克罗塞托(Guido Crosetto)上个月告诉议员称,政府正在采取“双轨”政策,既运输武器,又鼓励外交。

自俄乌两国爆发军事冲突以来,两国代表团共进行了五轮谈判,最近一次是在2022年3月29日的土耳其伊斯坦布尔。

俄媒报道称,在伊斯坦布尔举行谈判时,确实有消息称双方可能会达成一项和解协议,内容包括乌克兰放弃加入北约并同意保持中立,以换取俄罗斯撤回到“特别军事行动”前的边界线位置。不过几天后,乌克兰总统泽连斯基突然表示,他在俄军撤离领土上发现“俄犯下战争罪行”的证据,随后和平谈判被取消。

同年5月17日,俄罗斯和乌克兰当天均表示,两国之间的和平谈判已被“无限期搁置”,并相互指责对方导致了谈判陷入僵局。

去年年底,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃称,英国前首相约翰逊曾要求泽连斯基不要同意与俄方达成任何和平协议。

约翰逊近日否认了有关他曾经破坏和谈的说法。不过英国《泰晤士报》指出,扎哈罗娃针对约翰逊的指控是基于乌克兰人民公仆党议会党团主席阿拉哈米亚的公开言论,他曾是在白俄罗斯和土耳其举行俄乌谈判会议的乌方代表团团长。

据报道,泽连斯基已经禁止官员在普京总统任期内与俄罗斯进行任何谈判。目前,双边接触仅限于囚犯交换等少数问题。

俄罗斯则多次表示,西方国家是在冒着冲突升级的风险运送武器,这些武器都无法改变最终的结果。而在乌克兰反攻失败以及西方支持力度减弱的情况下,普京去年底公开表示,俄方的目标没有改变,在实现目标之前不会停火。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了