土耳其无人机公司在乌克兰建厂,因“挫伤俄军而名声大噪”

来源:观察者网

2024-02-08 13:14

【文/观察者网 熊超然】第二届沙特国际防务展正在沙特阿拉伯举行,土耳其国防公司Baykar的首席执行官哈卢克·拜拉克塔尔(Haluk Bayraktar)在此次展会间隙告诉路透社,其公司已开始在乌克兰首都基辅附近建造一家新工厂,将雇佣约500名员工,生产TB2或TB3型无人机。

路透社当地时间2月6日报道称,土耳其制造的Bayraktar型无人机曾被乌克兰军方用来挫伤俄军装甲车和火炮系统,此后在全球范围内名声大噪。这款无人机的设计师、Baykar董事会主席兼首席技术官塞尔丘克·拜拉克塔尔(Selçuk Bayraktar)称,看到在乌克兰发生的情况后,“全世界都在竞相购买Bayraktar TB2攻击型无人机”。

值得一提的是,塞尔丘克·拜拉克塔尔不仅是哈卢克·拜拉克塔尔的弟弟,也是土耳其总统埃尔多安的女婿。此外,土耳其外交部长哈坎·菲丹(Hakan Fidan)当地时间2月4日曾证实,俄罗斯总统普京即将到访土耳其,如果普京成行,将是其自俄乌冲突爆发以来首次访问北约成员国。

不过,随后有土耳其媒体称,普京原订于2月12日对土耳其的出访因双方领导人的日程问题被推迟。塔斯社当地时间2月7日报道称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫没有证实普京对土耳其的访问是否被推迟。佩斯科夫表示,此前克宫没有宣布过出访日期,普京与土耳其总统埃尔多安会谈的准备工作仍在继续。

资料图:Baykar公司的TB2型无人机

据报道,Baykar公司首席执行官哈卢克·拜拉克塔尔这样透露在乌建厂进度:“我们的工厂正在建设中……我们需要大约12个月的时间来完成建设,然后我们将转向内部机械、设备和组织结构。”

“乌克兰的工厂规模很大,我们计划雇佣大约500人。”哈卢克·拜拉克塔尔指出,这家工厂每年的无人机产能将达到120架左右,但他同时表示,目前尚不清楚乌克兰工厂的生产是专注于TB2还是TB3型无人机。

当被问及与持续的俄乌冲突有关的安全问题,是否会对该工厂构成担忧时,他表示,计划正在“全面推进”,“没有什么能阻止它们(建厂计划)”。

报道称,Baykar公司表示,该公司已经与30个国家签署了TB2型无人机的出口协议。据智库机构斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的说法,自2018年以来,与该公司签署无人机出口协议的国家包括乌克兰、埃塞俄比亚、利比亚和阿塞拜疆等。

哈卢克·拜拉克塔尔还表示,这家总部位于伊斯坦布尔的无人机公司,计划未来两年内在沙特开始生产。在宣布这一消息之前,土耳其于去年7月达成一项协议,向沙特出售另一款无人机“Bayraktar Akinci”。Baykar公司称,这是土耳其历史上最大的国防合同。

展望今年,Baykar公司表示,计划将“Bayraktar Akinci”无人机去年36架的国内产量翻一番,而TB2型无人机的产量则保持在230架左右不变。

沙特世界防务展由沙特军事工业总局创立,计划每两年举办一次。首届防务展于2022年举办。路透社称,在今年的展会上,其他国防公司也宣布了与沙特达成的交易。当地时间2月5日,美国军工企业洛克希德·马丁公司与沙特企业签署了制造导弹防御系统部件的协议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了