扎卢日内被解职,泽连斯基任命瑟尔斯基为乌克兰武装部队总司令

来源:观察者网

2024-02-09 09:13

(观察者网讯)据乌克兰国家通讯社消息,当地时间2月8日,乌克兰总统泽连斯基签署总统令,解除乌克兰武装部队总司令扎卢日内的职务,并任命乌克兰陆军司令瑟尔斯基为新一任武装部队总司令。

泽连斯基在8日晚间的视频讲话中称,乌克兰国防军现在有近100万人,其中大多数缺乏前线战斗经验,这意味着乌军需要有新的管理、动员和招募方法,“这些都将给士兵更多的尊重,恢复作战行动的明确性。”

泽连斯基表示,他在当天早些时候会见了扎卢日内,讨论了对乌克兰军队进行改革的举措,并决定更新乌克兰武装部队的领导层。泽连斯基对扎卢日内过去两年所作的努力表示感谢,并提议扎卢日内继续留在乌克兰国家领导层中。

与扎卢日内会面后,泽连斯基在社交媒体上发布了两人的合影

泽连斯基宣布,乌克兰陆军司令瑟尔斯基将接替扎卢日内,成为新一任乌克兰武装部队总司令。“他在防御方面有成功的经验,领导过基辅的防御行动。他也有成功的进攻经验,领导过在哈尔科夫的作战行动。”

泽连斯基还提出了对乌克兰武装部队的期望,包括要求乌军在2024年制定一份现实、详细的行动计划,确保前线每支部队公平地分配到西方武器,解决物流问题,建立有效的轮岗制度,提高军队的训练质量以及建立无人系统部队等。

当地时间2月8日晚间,泽连斯基发表视频讲话 视频截图

“未来几天里,总司令瑟尔斯基将带领团队重新部署乌克兰武装部队。”泽连斯基在讲话的最后说,“只有对我们国防的核心,即乌克兰武装部队进行有效的变革,2024年才能成为乌克兰成功的一年。”

此外,泽连斯基在讲话中承认,乌军在乌克兰南部等地区反攻陷入停滞,这影响了乌克兰公众的情绪。但他坚称,乌克兰没有失去对胜利的信心,“乌克兰保留了自己的历史机会,实现这一点是我们的责任。”

现年58岁的瑟尔斯基自2019年起担任乌克兰陆军司令,2020年晋升为上将。路透社称,瑟尔斯基曾负责过基辅的防御任务,并在哈尔科夫指挥过对俄军的反攻。

新任乌克兰武装部队总司令瑟尔斯基 图源:IC photo

乌克兰国家通讯社称,扎卢日内在与泽连斯基会晤后表示,两人进行了一次“重要而严肃”的谈话,决定改变乌军的战略,“战斗每天都在持续和变化,2024年乌军的作战任务与2022年不同,为了赢得胜利,所有人都必须改变并适应新的现实。”

扎卢日内对乌克兰总参谋部、国防部以及泽连斯基表示感谢,称自己为乌克兰武装部队的每一个人感到“骄傲”。

路透社称,由于扎卢日内在乌克兰国内有着“铁将军”(Iron General)的名号,一些乌克兰人对撤换扎卢日内的举动感到困惑。去年的一项民意调查显示,乌克兰公众对扎卢日内的信任度超过90%,高于泽连斯基的77%。

泽连斯基和扎卢日内之间紧张关系的传闻已由来已久。去年11月,扎卢日内接受英媒采访时将俄乌战场局势描述为“僵局”,这一说法激怒了泽连斯基。泽连斯基办公室公开谴责扎卢日内的上述言论,称其说法引发西方盟友恐慌,让“侵略者”更容易得手。

二人还在乌军动员问题上意见不一。扎卢日内主张降低征兵年龄,但泽连斯基迟迟未签署相关法案。

在俄乌冲突陷入僵局、美国对乌援助停滞之际,乌军领导层的矛盾也引起美国政府的担忧。美国彭博社上个月曾援引知情人士的消息称,美国希望乌克兰完善其2024年的反攻计划,但拜登政府官员担心,泽连斯基与扎卢日内的“分歧”会延缓新战略的完善。

《华盛顿邮报》2日还援引消息人士称,乌克兰政府已经通知白宫,泽连斯基作出了解除扎卢日内职务的决定,但美方没有表明立场。一名消息人士说:“白宫的回应是,他们不支持也不反对乌克兰的决定。白宫表示,应由乌方就其人员问题作出自己的主权决定。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了