美企“迫于国会压力”拟逐步停用宁德时代电池,业内人士:将严重限制美国内供应

来源:观察者网

2024-02-10 07:50

(观察者网讯)

路透社9日称,迫于国会压力,美国杜克能源公司计划在北卡罗莱纳州海军陆战队基地勒琼营停用宁德时代生产的储能电池,同时也将在其民用项目中逐步淘汰宁德时代的产品。有业内人士指出,中国电池本身并不存在严重的安全问题,完全避免使用中国电池将严重限制美国国内电能供应。

“通过与政策制定者和海军部合作,我们已决定停用勒琼营的宁德时代电池储能系统,用美国国内或盟国供应商的产品进行代替。”杜克能源在一份给路透社的声明中称,到2027年,该公司将“自愿放弃指定使用宁德时代电池储能技术”,并补充说其支持“强大的美国本土供应链”。

美国众议院“中国问题特别委员会”主席迈克·加拉格尔和参议院情报委员会副主席马可·卢比奥在给路透社的一份声明中说,他们“乐见”杜克能源这一决定。

杜克能源是美国最大的电力公司之一,去年4月启动在其在勒琼营的电池系统运营。尽管该项目规模不大,但却是迄今为止北卡罗来纳州同类项目中最大的一个。杜克能源并未透露上述项目电池的供应方,但勒琼营官网当时发布的一张照片显示,电站上印有宁德时代的商标。

这引发了加拉格尔和卢比奥等二十多名共和党人的注意,他们联名致信美国国防部部长奥斯汀,要求撤销该项目并对所有军事设施进行全面评估。去年12月,也就是美国海军陆战队高层为这个项目剪彩后不到一年后,杜克能源表示已切断勒琼营使用宁德时代电池的连接。

勒琼营官网发布的照片中,美国海军陆战队指挥官安德鲁·M·尼贝尔为项目剪彩

值得注意的是,宁德时代当时已经严词否认安全威胁指控。其声明称,公司在美国的业务和产品不收集、出售或共享数据,也不能直接与电网或任何其他关键基础设施交互。宁德时代遵守运营所在地区的法律法规,产品已经通过了严格的安全和安保审查,包括美国当局和企业的审查。

路透社9日指出,杜克能源也曾试图缓解美国国会对电池可能导致的所谓“网络漏洞”的担忧。据两位熟悉讨论情况的消息人士说,杜克能源高管明确表示,他们对电池的安全性很有信心,但也希望解决国会关切。1月初,公司派出了包括首席安全和信息官在内的至少五位高管与众议院“中国问题特别委员会”议员会面。

此外,一名熟悉勒琼营项目的人士指出,杜克能源没有与宁德时代签订直接合同,而是通过第三方供应商购买电池。据报道,杜克能源没有回答从其供应链中剔除宁德时代电池的决定将如何影响其项目,也没有具体说明勒琼营今后将使用哪种类型的电池。

宁德时代是全球最大的储能电池供应商,路透社因此担心,杜克能源此番决定可能会对该公司的供应链产生影响,且任何试图在更大范围内避免使用中国电池的努力都可能使美国公用事业运营商陷入严重的供应困境。

报道称,许多业内人士表示,中国电池本身并不存在严重的安全问题。“完全避免使用中国电池将严重限制供应,以至于无法部署足够多的固定式储能系统和电动汽车来满足需求和实现去碳化目标。”伍德麦肯兹美国储能高级研究分析师瓦妮莎·威特(Vanessa Witte)警告说。

美媒上月报道称,美国国会将禁止五角大楼采购包括宁德时代、比亚迪在内的6家中国企业生产的电池。这项规定是去年12月22日通过的“2024财年国防授权法案”的一部分,将自2027年10月起实施。与此同时,美国企业的商业采购将不受有关措施影响,例如福特汽车采用宁德时代授权的技术,在密歇根州生产电动汽车电池;特斯拉的部分电池也来自比亚迪。

对于美国“2024财年国防授权法案”中包含多项涉华消极条款,中国外交部在去年12月26日表示强烈不满和坚决反对,并向美方提出严正交涉。外交部发言人毛宁表示,该法案渲染中国威胁,打压中国企业,限制中美正常经贸往来和人文交流,不符合任何一方的利益。

毛宁说,美方应当摒弃冷战思维和意识形态偏见,为中美经贸等各领域合作创造良好环境。我们敦促美方同中方相向而行,落实好中美元首旧金山会晤的重要成果和共识,不得实施上述法案涉华消极条款。如美方一意孤行,中方将采取坚决有力措施,坚定捍卫自身主权安全发展利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了