白宫:普京表示愿意和谈,但美乌并未看到实际行动

来源:观察者网

2024-02-10 11:13

(观察者网讯)据美媒《纽约时报》报道,当地时间2月9日,白宫国家安全委员会发布声明,拒绝了俄罗斯总统普京有关俄乌和谈的呼吁,称“没有迹象”表明俄方有意进行谈判。此前一天(8日),普京接受前美国福克斯新闻主播卡尔森专访时表示,俄方“愿意谈判”。

“我们和泽连斯基总统都多次表示,我们相信这场战争将通过谈判结束,”白宫国家安全委员会发言人在一份声明中称,尽管普京表示“愿意谈判”,“但我们没有看到他有意结束这场战争的任何行动,如果普京所言属实,他就会撤军,停止对乌克兰的持续攻击”。

声明还说,美国无权决定乌克兰是否参与和谈,“最终,要由乌克兰来决定谈判的道路”。

白宫国家安全委员会上述声明是对普京8日专访内容的回应。普京就俄乌冲突、北约扩张、中俄关系、美国总统、北溪事件、被捕《华尔街日报》记者等多个问题发表看法,并与卡尔森进行问答。普京表示,俄罗斯尚未实现在乌克兰的目标,而如果美国停止向基辅提供武器,他将考虑谈判。

普京8日接受卡尔森专访,图自IC Photo

《纽约时报》称,这并非普京受此表示愿意和谈,但最新表态发布于一个明显的关键时刻:乌克兰反攻计划未能取得实质性进展,而拜登政府许诺的最新援助因国会反对而陷入僵局。因此,一些美西方官员和学者对于普京的真实意图表示怀疑,认为俄罗斯并不是诚心和谈。

美国官员此前曾评估称,普京在11月美国大选之前无意认真谈判。他们说,普京想等一等,看看前总统特朗普是否会重返白宫,并向他提供更优惠的条件。

许多分析人士也对普京的意图持怀疑态度。美国约翰霍普金斯大学俄罗斯历史学家拉德琴科(Sergey Radchenko)直言,普京不值得信任。据他所说,普京可能正在进行一场“和平攻势”,其目的是“向外界传达‘我们当然想要和平,只是另一方不想谈判’的战术佯装”,从而得到俄罗斯国内民众和全球南方国家的支持,同时呼应了美国国会共和党人反对继续援乌的呼吁。

拉德琴科还猜测,普京也有可能愿意做出一些出人意料的让步,达成一项和平协议,“然后以此为基础,进一步‘侵略’乌克兰;或者作为杠杆,迫使乌克兰组建一个更受俄罗斯欢迎的政府”。

美国智库兰德公司的俄罗斯问题分析师查拉普(Samuel Charap)同样质疑普京是否真的愿意谈判。但他同时表示,美国应该与克里姆林宫私下接触,以确定普京的实际要求。

另据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯副外长米哈伊尔·加卢津当地时间9日接受采访时谈及俄乌冲突及和谈问题,称乌克兰当局剥夺了自己通过政治解决冲突的机会,同时指控没有和平意愿的是乌克兰及其西方支持者。

加卢津提到,泽连斯基早于2022年9月便签署了禁止和谈的法令,“从那以后,一切都没有改变……乌克兰和美西方国家仍怀有战争心态,梦想着在战场上击败俄罗斯”。

采访现场图,图自俄罗斯卫星通讯社

值得一提的是,对于普京接受卡尔森专访,尽管各大美国媒体给予“高强度报道”,显得极为关注,但报道中却对普京和卡尔森“颇有微词”。一方面,美媒批评普京几乎不愿说一些美国人想听的话。另一方面,美媒还认为卡尔森几乎全程保持沉默,并未反击普京。

对此,克里姆林宫发言人佩斯科夫9日在记者会回应说,一些美国媒体的“歇斯底里”和“恐慌”反应,部分原因可能在于“职业嫉妒”。

佩斯科夫称,“政治上存在分歧,媒体行业也存在严重分歧和一种职业上的嫉妒”。他补充说,卡尔森对俄罗斯的立场不同于西方主流媒体记者的“片面立场”,这也是普京决定接受采访的原因之一。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了